Дельфины помогут создать новую систему обнаружения бомб

0
51
Дельфины

Способность дельфинов отличать рыбу от воздушных пузырей вдохновила ученых на создание нового типа радиолокационной системы. Вы, конечно же, знаете, что дельфины используют гидролокатор, чтобы найти под водой жертву и оглушить ее. Вы можете также знать, что они создают сети из пузырей, в которые загоняют рыбу, а затем ловят ее в кольце из пузырьков воздуха.

Дельфины

При наличии огромного числа отвлекающих пузырей воздуха в воде их сонар должен работать особым образом, чтобы отличить рыбу от них. Ученые скопировали эту технологию для создания гидроакустического комплекса, создав особый тип радара, который может различать обычные предметы и такие объекты, как взрывные устройства.

Дельфины

Профессор Тим Лейтон из Университета Саутгемптона в Великобритании, руководивший исследованием, говорит, что его команда начала разработки системы в 2010 году. В этой системе два импульса гидролокаторов рассылаются в быстрой последовательности. Эти импульсы идентичны друг другу, за исключением того, что они инвертированы фазой. Когда эти импульсы касаются твердого объекта, они рассеивают отраженный звук в линейной модели. Пузырьки, с другой стороны, производят нелинейное рассеяние. Подавляя сигналы нелинейных рассеиваний, дельфины в состоянии определить местонахождение подводных объектов среди пузырей.

Дельфины

Затем ученые решили посмотреть, будет ли то же самое происходить при использовании электромагнитных волн, в отличие от звуковых импульсов, применяемых в гидролокации. Им удалось успешно использовать новую систему для определения электроники, которая часто встречается в бомбах или скрытых устройствах связи, которые располагаются в окружении алюминиевых пластин и ржавых зажимов. Можно надеяться, что после окончательной доработки, эта технология сможет не только находить такие объекты, как взрывные устройства, но также сможет быть использована для контроля местонахождения людей в опасных условиях, которые будут иметь при себе специальные предметы, позволяющие их обнаружить при помощи этой системы.

Дельфины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ