Более чем 1,000 роботов роятся вместе в лаборатории Гарварда

0
20
1000kilobots

Муравьи, косяковые рыбы и стайные птицы — у всех у них есть нечто общее – они могут достигнуть определённых целей, только сотрудничая друг с другом, так как они никогда не могли бы сделать это самостоятельно. Держа данное обстоятельство в уме, исследователи теперь изучают способы позволить «роям» общающихся роботов выполнять задачи, которые являются трудными или даже невозможными для одинарных больших обыкновенных роботов. Гарвардский университет недавно выполнил беспрецедентную демонстрацию того поведения, в котором партия более чем из 1000 крошечных по своим размерам Килоботов (Kilobots) устроилась порядке, который напоминал некоторые обычные двумерные географические формы.

1000kilobots

Каждый сам по себе Килобот в диаметре является не больше американской монеты номиналом в четверть доллара и двигается, используя три своих твердых «ноги», которые приводятся в действие при помощи двух миниатюрных моторчиков, позволяя ему переместиться самостоятельно как вправо, так и налево или двигаться по прямой.

1000kilobots

Инфракрасный приемопередатчик установленный в основании широкого угла простреливает поверхность перед роботом с помощью лучей света при движении по гладким поверхностям. Эти сигналы могут быть доступны также и другим соседним Kilobots. Это позволяет им сообщаться друг с другом, и оценить расстояние, насколько близко каждый из этих роботов находится к своим «соседям». Бортовой микроконтроллер позволяет им действовать, выполняя команды, которые они получают от пульсирующего верхнего инфракрасного света.

1000kilobots

Ранее в Гарварде был продемонстрирован процесс, в рамках которого группа из 100 роботов могла выполнить некоторые задачи, работая над достижением общей цели. Эта цель включала такие вещи как транспортировка объектов, с которыми они были связаны, или коллективное перемещение к источнику света. В последних экспериментах число Kilobots было доведено до канонического в информационной среде числа — 1024. Однако каждая форма началась с основы из всего четырех роботов. Другие Kilobots начинали собираться вокруг них, реагируя на команды, чтобы образовать определённую фигуру. На примере мы видим, что это была морская звезда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ