Биосенсорная татуировка предупреждает спортсменов об истощении

0
25
Биосенсорная татуировка

Ни один спортсмен не люби, когда его силы полностью истощаются. Дойдя до определенного уровня изнеможения, на котором их энергетический потенциал резко и внезапно падает, они просто не могут больше заниматься. Однако теперь, используя то, что выглядит, как обычная современная татуировка, они смогут получать предупреждение о том, когда они приближаются к порогу своих физических возможностей.

Биосенсорная татуировка

Истощение организма возникает при устойчивой энергичной физической активности, которая приводит к накоплению лактата. Когда уровень лактата становится слишком высоким, усталость сразу же дает о себе знать. Контролируя эти уровни, однако, спортсмены могут облегчить процесс восстановления после изнурительных тренировок, позволяя уровню лактата в организме упасть, не достигнув того предела, откуда нет возврата. К сожалению, мониторинг в реальном времени в настоящее время включает в себя анализ крови или использование громоздкого оборудования.

Биосенсорная татуировка

В качестве альтернативы, команда ученых во главе с профессором Джозефом Вангом из Университета Калифорнии, Сан-Диего, создала гибкий электрохимических биосенсоров. При нанесении на кожу, этот временный передатчик-датчик непрерывно измеряет уровень лактата в поте спортсмена. При использовании на 10 испытуемых, которые работали на велотренажере, он был в состоянии точно указать рост их уровня лактата.

Биосенсорная татуировка

Профессор Ванг надеется, что эта технология может быть использована не только в подготовке и отслеживании производительности спортсменов, но также и для солдат и других людей, которым необходимо заниматься интенсивной физической подготовкой. Это позволит им избежать перенапряжения, которое требует длительного восстановления и, соответственно, приводит к менее эффективным тренировкам.

Ванг ранее уже представил миру такие новинки, как «умное» нижнее белье, автономная ракета с пропеллером, и другую татуировку-датчик, который определяет метаболические проблемы в организме. Его последнее исследование было недавно опубликовано в журнале Analytical Chemistry.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ