BAE Systems разрабатывают новое покрытие для самолётов

0
31
smartskin

В некоторых случаях исследование повреждений, обнаруженных снаружи или внутри самолета, приводит к обнаружению пугающих изъянов в системе. Но пока что чаще всего системы диагностики могут указать, что что-то функционирует неправильно или не работает вообще, но не что это именно или где именно неполадка. С другой стороны, когда люди ранены, нервная система говорит нам почти точно где и что не так, благодаря рецепторам в нашей коже. Такую «кожу» с такими же особенностями решили сделать и для самолётов. Этот концепт покрывает фюзеляж самолета слоем с тысячами микродатчиков, чтобы передать большое разнообразие обратной подробной информации в режиме реального времени.

smartskin

В настоящее время BAE smart skin — детище Старшего научного сотрудника Лидии Хайд, находится в стадии экспериментального форме проекта. Она почерпнула идею создания такого покрытия, как ни странно, не из особенностей кожи, а из области бытовой техники. Её заинтересовало, что некоторые посудомоечные машины оснащены датчиками, которые сообщают, что что-то внутри неисправно. А что если таких датчиков будет несколько сотен или тысяч? Они тогда смогут точно указать, где именно поломка и что именно вышло из строя.

smartskin

«Наблюдая, как простой датчик может использоваться, чтобы остановить перегревание предмета домашнего обихода, побудило меня задуматься о том, как это могло быть применено в моей работе и как мы могли заменить большие, дорогие датчики дешевыми, миниатюрными, многофункциональными», говорит сама Хайд. «Это уже в свою очередь привело к идее, что самолет, или обычные автомобили и суда, могли бы быть покрыты тысячами этих «пятнышек», создающих все вместе «умную кожу», которая может сканировать условия вокруг них и контролировать их состояние, диагностируя напряжение, высокую температуру или выявляя повреждения. Идея состоит в том, чтобы заставить большие механические устройства сообщать о своем самочувствии, благодаря такой системе. Концепция предусматривает замену обычных труб, термометров и других инструментов таким слоем технологичной кожи, который содержит десятки тысяч мультидатчиков с шагом меньше чем миллиметр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ