Автоматизированные усы могут дать ощущения для навигации в темноте

0
16

Усы, которые помогают крысам находить свой путь при путешествии по темным коллекторам, вдохновили инженеров на создание осязательных датчиков, которые могли использоваться для навигации в условиях полной темноты. Ученые разработали устройство, способное к генерации изображений затененных сред путём отслеживания и воздушных потоков, и потоков жидкостей, и которые могли бы найти себе применение в биомедицинских сферах.

robotic-whiskers-4

robotic-whiskers

Исследователи, работающие в Университете штата Иллинойса в Urbana-Champaign и ее аффилированной компании, Advanced Digital Sciences Center, расположенной в Сингапуре, создали датчик, используя суперэластичные провода Nitinol и покрыв их пластмассовым слоем. Усы эти имеют в длину приблизительно 15 см (6 дюймов) в длину и 3 мм (0.12 дюйма) в толщину. Прилагая приборы напряжения в их основе и применяя воздушный поток от обыкновенного вентилятора система в состоянии отследить движение каждой отдельной «волосины».

robotic-whiskers-2

«Мы измеряли степень изгиба, образующегося вследствие воздействия потока воздуха, чтобы произвести томографические изображения подобные результатам компьютерной томографии», говорит исследователь Кэгдас Туна в интервью. «Мы также повторили эти эксперименты в открытом водном канале, используя водный насос, чтобы получить два поперечных частных изображения, сгенерированных потоками воды».

robotic-whiskers-3.png

Нет никаких доказательств, что у животных, таких как крысы, создаются точно такие же образы в их мозгах, но их усики действительно помогают им обходить препятствия и чувствовать себя в темноте, как рыба в воде. Исследователи говорят, что х новая система может дополнить существующие методы навигации, отслеживания или обнаружения в темноте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ