Автобиографическая память робота действует как «проводник» знаний для команд МКС

0
11

Любой, кто должен был принять на себя должностные обязанности от кого-то, кто покинул службу несколько месяцев назад, будет ценить эту автоматизированную систему, разработанную для Международной космической станции (ISS/МКС). С целью справиться с проблемой сохранения важной основанной на практическом опыте информации между сменяющими друг друга командами астронавтов французские исследователи использовали популярного робота Nao, чтобы сформировать «автобиографическую память» о человеческой деятельности и передать наработанные ноу-хау новым членам экипажа.

autobiographical-nao-2@2x.png

Команда во французском Институте здоровья и Медицинского Исследования во главе с Питером Фордом Домини выбрала робота-гуманоида Nao, потому что его программируемая платформа делает его одним из наиболее развитых роботов из доступных на рынке. С этой системой люди могут преподавать Nao новые знания посредством прямого управления, позволяя ему подражать им, повторяя и записывая движения при помощи Kinect или используя голосовые команды. Nao хранит эти записи вместе с ситуационным контекстом, и затем с этим процессом можно будет ознакомиться во время видео демонстрации.

autobiographical-nao@2x

В видео типовых взаимодействий человека и аппаратуры (показанном ниже), технический специалист сначала преподает Nao некоторые основные действия, например, как правильно держать смарт-карту, и создает план относительно ремонта, синхронизируя действия с новыми членами команды и инструктируя их.

Позже, другой технический специалист, согласно заявлениям создателей, стремясь изучить, как выполнять, допустим, ремонт какой-то системы, воспроизводит инструкции с помощью Nao, который играет роль технического специалиста, и если им потребуется большей информации и видео с точки зрения технического специалиста, выполняющего ремонт уже не первый раз, робот готов его предоставить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ