Атомные часы на основе иттербия установили рекорд стабильности

0
20
Атомные часы

Ультрастабильные часы на основе иттербия были созданы американскими учеными. Как сообщает журнал Science Express, их стабильность превышает стабильность любых других атомных часов. Новый рекорд примерно в 10 раз превышает предыдущий результат других атомных часов.

Атомные часы

Это существенное достижение имеет потенциал для значительного воздействия не только на хронометраж, но и на широкий спектр датчиков, измеряющих параметры, в том числе гравитацию, магнитные поля и температуры. Кроме того, это является важным шагом в развитии следующего поколения атомных часов во всем мире.

Атомные часы

Этот тип часов включает в свой состав атомы иттербия в количестве около 10.000 единиц, которые охлаждаются до 10 микроградусов по Кельвину и располагаются в специальной дископодобной оптической решетке, поддерживаемой лазером. Второй лазер обеспечивает переход между двумя энергетическими уровнями в атомах. Ключ к достижению такого высокого уровня стабильности заключен в большом числе атомов иттербия.

Атомные часы

Одним из ключевых преимуществ очень высокой стабильность этих часов на основе иттербия является то, что точные результаты могут быть достигнуты очень быстро. Например, текущие американские часы на основе цезия должны быть усреднены примерно за пять дней для достижения лучшей производительности. Новые часы достигают этого же результата менее чем за секунду, которая необходима для усреднения времени. Учитывая такой высокий уровень стабильности эти часы могут производить измерения очень быстро в режиме реального времени. Во многих случаях это может быть важно для быстро меняющихся параметров приложений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ