Американские военные представили своего лучшего шпиона – камень

0
40
камень-шпион

Существуют ли более эффективные шпионы, чем Джеймс Бонд? Возможно. Например, кошки могут быть абсолютно очаровательными шпионов, но ЦРУ потребовалось $20 миллионов и пять лет, чтобы узнать, что интересы кошек лежат вне возможностей сбора разведданных. Это может быть причиной того, что американские военные обратили свое внимание на гораздо более управляемый объект – камень.

камень-шпион

На первый взгляд, это кажется бессмысленным. Камни лежат неподвижно. Однако компания Lockheed Martin разработала технологию наблюдения, которая получила название Self-Powered Ad-hoc Network (SPAN). Эта сеть с автономным питанием и беспроводной технологией может обеспечить наблюдение и является настолько малого размера, что может поместиться в небольшой камень размером с ладонь.

камень-шпион

Датчики этой технологии полностью автономны и могут выполнять целый ряд функций, например, включить камеру или уведомить о появлении самолета разведчика в своем районе. Кроме того, их себестоимость производства очень низкая.

камень-шпион

И, несмотря на то, что беспилотные летательные пока преобладают в сфере сбора информации и разведывательных данных, возможно, в один прекрасный день мы будем использовать подобные камни в массовом количестве, забрасывая на территорию других стран. Кроме того, что они созданы для военных операций, это не означает, что они не могут быть использованы также и для внутреннего наблюдения.

камень-шпион

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ