Ford разработал систему активного шумоподавления

0
32
Mondeo Vignale

Компания Ford пошла по стопам Toyota и GM, и все-таки решилась на разработку и внедрение активного шумоподавления внутри салона машины.Первый рабочий экземпляр будет встроен в новую модель Ford Mondeo Vignale, на ней сейчас и проходят все основные испытания.

Mondeo Vignale

Ответственные за безопасность эксплуатации автомобилей сотрудники Ford, отмечают, что подобная система позитивно сказывается на характеристиках вождения, общения внутри салона и даже влияет на концентрацию, соответственно все это тесно взаимосвязано с комфортабельностью поездок в авто.

«Шум работы автомобиля не навязчивый, но он уменьшает у водителя психологическую вычислительную мощность, и может привести к рассеянности и стрессу», — говорит главный врач в компании Ford из Великобритании д-р Джон Картрайт: «Путем удаления нежелательных шумов трансмиссии, Форд помогает клиентам совершать свои путешествия спокойно и в комфорте».

Манекен в салоне

Работа этой новейшей системы подавления шумов будет осуществляться с помощью трех встроенных в корпус машины микрофонов. Каждый из них срабатывает по типу датчика, ловит шум и его уровень, различая при этом характеристики звука. Если шум издают говорящие в салоне или проигрыватель, то подобные звуки техника подавлять не будет. Но при этом, если это скрежет, звук работы двигателя или все что угодно связанное непосредственно с машиной — чувствительные датчики тут же отреагируют на явление и начнут подавать сигнал о шуме в другие элементы конструкции. Последняя инстанция работы системы — звуковое сопротивление, то есть вместо того, чтобы ограничивать появление шумов типичными способами: стекловолокном, пропиткой или герметизацией, Ford поборется с причиной создав ответную звуковую волну, что не пропустит шум внутрь салона. Примечательно, что подобный подход к звукоизоляции взят с обычных наушников.

Форд Мондео

Стоит отдельно отметить, что в конструкции Mondeo Vignale будут использованы принципиально новые технологии для улучшения качества вождения: акустическое стекло, которое будет почти полностью компенсировать природные звуки снаружи машины и пена, для теплоизоляции и шумоизоляции моторного отсека. Уровень шума в этой машине будет снижен до 2 децибел — такой показатель можно назвать «приятной тишиной».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ