3D-печатные материалы изменяют текстуру по требованию

0
14
changeable-texture

Когда дело доходит до создания поверхностей, это простая задача, но сделать такие поверхности, которые являются гладкими или являются ухабистыми — уже сложнее. Но теперь исследователи в MIT создали такой материал, который может обладать обеими этими характеристиками. 3D-печатная поверхность, которую они создали, может быть и гладкой, и ухабистой, и остроконечной, и образовывать каналы, а может вообще динамично изменить текстуру в результате приложения давления.

changeable-texture

Непостоянные поверхностные текстуры важны в управлении доступом всяких непрошеных животных, которые иногда забираются на территорию, куда их совсем не звали, а также в процессе создания камуфляжа и оптических устройств. И в значительной мере поверхности, создаваемые командой MIT, были произведены, используя 3D-принтер, что потенциально может позволить простое распространение и повышение креативности инженеров в работе с этим методом.

changeable-texture

Что же из себя представляет новинка? Это встроенные в мягкой матрице из гибкого печатного материала области более твердого полимера. Когда заключительная структура сжата, более мягкий материал за счёт своей большей податливости позволяет видоизменяться поверхностной текстуре. Изменяя размер, форму и распределение более жёстких частиц, исследователи смогли получить гребни, холмы, складки, вершины и каналы с различными математическим образом полученными компьютерными моделями.

Метод также допускает создание поверхностей, которые являются гладкими в одном только направлении, но генерируют трение в противоположном направлении, во многом как мягкий волосистый покров животных, которых не так-то приятно гладить против шерсти. Другие тесты показали возможность создания гладкой поверхности, которая легко позволяет жидкому потоку двигаться в заданных направлениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ