Впервые в мире на 3D-печати распечатан кошачий язык

0
267

Кошки знамениты своим беспрестанным уходом за чистотой своей шерстки, они постоянно вылизываются и могут вылизать не только пыль, но еще и серьезные загрязнения, из-за особенного строения языка с микро-щетинками. Ученые из Технологического института Джорджии заинтересовались такой особенностью кошачьего языка и решили создать схожий по свойствам материал.

Используя макро и скоростную видеосъемку ученые сумели разглядеть кошачий язык, они описывают его как некое подобие липучки, но с большим числом шипиков-крючков и с меньшим размером. Затем группа попыталась воспроизвести ту же структуру при помощи 3D печати, но в 400-процентном масштабе.

Впервые в мире на 3D-печати распечатан кошачий язык

Исследователи говорят, что повторение таких структур полезно в робототехнике, и нужно для своих целей выбирать особенно гибкие материалы, также они видят применение такого аналога кошачьего языка в медицине, так как в этой отрасли часто приходится обрабатывать раны и убирать оттуда загрязнения, но современные способы не позволяют сделать это так чисто, чтобы после разнообразных салфеток в ране не оставалось совершенно никаких волокон.

Теперь исследователи планируют изучить другие языки из семейства кошачих и подобрать для каждого наиболее удобный материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ