В США создали 3D-печатные гранаты для 3D-печатного гранатомета

0
548

Инженерный центр научных исследований и разработки вооружения армии США (ARDEC) успешно произвел первые 3D-печатные гранаты для 3D-печатного гранатомета в качестве демонстрации возможностей новых технологий по созданию прототипов и модификаций оружия при одновременном снижении затрат. Гранатомет RAMBO (Rapid Additively Manufactured Ballistics Ordnance), был создан на базе гранатомета M203A1, и каждый его компонент, за исключением пружин и крепежных изделий, изготовлен с применением аддитивных технологий.

В США создали 3D-печатные гранаты для 3D-печатного гранатомета

Хотя почти все детали, используемые для создания RAMBO, были сделаны с помощью 3D-печати, некоторые части гранатомета все же потребовали проведения дополнительных работ из-за сложности отдельных компонентов. Например, алюминиевый ствол и приемник были сделаны с использованием прямого лазерного спекания металла, когда слой алюминиевого порошка сплавляется в сплошной металл из-за нагрева лазерным лучом. Одно из преимуществ такого подхода заключается в том, что нарезы в стволе были напечатаны прямо на стволе, а не фрезеровались позже. Затем ствол и приемник были закалены путем применения твердого анодирования, образующего жесткий, износостойкий наружный слой.

В США создали 3D-печатные гранаты для 3D-печатного гранатомета

ARDEC говорит, что стоимость изготовления ствола и приемника составила около 100 долларов США за фунт. Агентство признает, что это не дешево, но отмечает, что процесс занял всего 75 часов, и для такого производства не требуются опытные специалисты, достаточно только записанной программы с алгоритмами, что в итоге приводит в значительной экономии средств.

В США создали 3D-печатные гранаты для 3D-печатного гранатомета

В дополнение к гранатомету инженеры также напечатали 40-миллиметровые учебные снаряды для гранатомета. Именно эти боеприпасы были выбраны потому, что учебные снаряды не требуют взрывчатых веществ, которые еще не были одобрены для печати. Здесь возникла проблема с изготовлением корпуса снаряда, потому что он делается из цинка, который не годится для 3D-печати. Инженеры разработали альтернативные варианты корпуса, чтобы заменить цинк, но чтобы корпус был по-прежнему прочным. Так разработчики создали варианты корпуса из алюминия, из стали с уретановым кольцом и из стали с пластиковым кольцом, напечатанным непосредственно на корпусе.

В США создали 3D-печатные гранаты для 3D-печатного гранатомета

ARDEC сообщает, что RAMBO прошел испытания на крытом и открытом стрельбище в арсенале Пикатинни, штат Нью-Джерси. С помощью системы дистанционного управления гранатомет успешно отстрелял 15 тестовых раундов без каких-либо признаков повреждения ствола или других частей. Правда, наблюдалось небольшое растрескивание корпуса картриджа, но эта проблема была быстро решена.

В США создали 3D-печатные гранаты для 3D-печатного гранатомета

Инженеры ARDEC подчеркивают, что целью эксперимента было не только создание модифицированного гранатомета, но и демонстрация того, как 3D-печать может создавать оружия необходимого качества. Кроме того, они надеются, что 3D-печать предоставит возможность быстрого прототипирования и модифицирования оружия, что позволит инженерам создавать опытные образцы за несколько часов или дней, а не за несколько месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ