В США началась борьба с проектами для 3D-печати

0
894

Законопроекты США гарантируют свободу слова и свободу на ношение оружия, однако, одна из современных технологий впитывает в себя оба понятия и делает их несколько опасными.

Дело в том, что 3D-печатные технологии позволяют распечатывать оружие, и это было бы не так страшно, если бы каждый желающий сначала разрабатывал свое оружие, потом оформлял патент, потом распечатывал и только потом пользовался. Только вот 3D-печатное оружие уже есть, оно функционирует, и его проекты можно скачать из интернета. При желании не оформленным ни на кого пистолетом можно снарядить целую армию, и эти манипуляции пройдут мимо контролирующих органов, да и в случае убийства таким пистолетом найти преступника будет крайне тяжело. Над этим задумались американские законотворцы.

В связи с тем, что свободу слова у граждан собственной страны никто не собирается забирать, также как и право на ношение оружия, на этой неделе на 5-ом окружном апелляционном суде судьи таки сумели запретить раздачу файлов о создании оружия при помощи 3D-печати, но опираясь на закон о невозможности передачи технологий своей страны третьим лицам. Таким образом, распечатка оружия на 3D-принтере стала доступна американцам, но при условии, если файлы попадут в руки людей без американского гражданства, то того кто выложил проект будет ожидать суд, а имя того человека, который проект скачал, будет озвучено властям страны в которой он проживает.

И скорее всего, раздача будет не ограниченной только на территории одной страны-создателя, для других стран доступ будет закрыт. Также, вероятнее всего, что под решение этого суда попадут и другие проекты, которые можно считать важными для национальной безопасности США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ