В России впервые построили дом на 3D-принтере

0
3631

Первый в России 3D-печатный дом построен в городе Ступино, который находится в Московской области. Первый дом был на распечатан на мобильном промышленном 3D-принтере компанией Apis Cor и партнерами: Гк Пик, Samsung, Технониколь, Bitex Reibeputz, Фабрика окон.

В России впервые построили дом на 3D-принтере

Проект был анонсирован еще в декабре прошлого года компанией Apis Cor. Строительство дома проходило на территории Ступинского завода, которая стала испытательной площадкой для эксперимента компании Apis Cor.

Всего печать несущих конструкций заняла чуть меньше суток, и это при том, что строительство велось зимой и при использовании бетонной смеси, которую нельзя использовать при падении температуры ниже пяти градусов по Цельсию, сам 3D-принтер может работать без труда и до минус 35 градусов, в итоге проблему решили при помощи навеса, который помог сдерживать оптимальную температуру. Сей момент очень важен, ибо на территории России есть северные регионы в которых со строительством новых домов действительно большие проблемы и они отчасти связаны с температурой. Компания-застройщик также подмечает, что с появлением новых материалов, таких как геобетон — можно будет обходиться и без навесов.

В России впервые построили дом на 3D-принтере

Дом способен выдержать температуру до минус шестидесяти градусов по Цельсию, имеет высокий уровень звукоизоляции и срок эксплуатации до полувека.

Когда строительство дома, чья площадь составляет 38 квадратных метров, было завершено, его перенесли на место постоянной дислокации при помощи крана манипулятора.

В России впервые построили дом на 3D-принтере

Подобная практика в Российской практике впервые, до этого строительные компании только при необходимости распечатывали отдельные небольшие элементы.

Стоит признать, что дизайн этого одноэтажного дома необычный, дом круглый и имеет лепестки. Такую форму дизайнеры выбрали для демонстрации возможности 3D-печати, мол можно и квадратный, и прямоугольный, а можно и в форме клевера пятилистного.

В России впервые построили дом на 3D-принтере

И теперь самое главное, на постройку этого дома ушло всего 593 568,19 рублей, вместе с отделкой и обстановкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ