Ученым удалось создать первое сердце в условиях невесомости

0
187

Над Мексиканском заливом, в Boeing 727 на высоте 9,14 километров, летала, с 3D принтером, команда ученых. И не просто так летала, а распечатывая на принтере самое настоящее сердце в невесомости.

У ученых все прошло успешно. Подобная методика нужна одновременно и на Земле, и в космосе. Для нашей планеты методика может предоставить массу здоровых органов для имплантации, а в космической среде будет полезной в дальних полетах. Конечно, как и бывает в подобных экспериментах, не обошлось без NASA и соглашений с агентством. Сам проект возглавила инновационная компания Techshot, а используемый принтер создали компании nScrypt и Bioficial Organs Inc.

Ученым удалось создать первое сердце в условиях невесомости

В принципе, такой 3D-биопринтер мало чем отличается от всех предыдущих, и не совсем понятно, в чем именно загвоздка и зачем нужна была невесомость? Все ответы дал главный ученый ведущей проект компании Евгений Д. Боланд: «С материальной точки зрения, все клетки, белки, полимеры, факторы роста смешиваются в очень специфический коктейль, его обычно называют bioinks. В процессе печати эти bioinks определенным образом согласуются. И приходится искать уловки, чтобы сделать полученную ткань тоньше или толще. К сожалению, большинство «уловок», чтобы сделать bioinks толще на местах делают материал менее гостеприимным для клеток. Сложную геометрию принтер пытается имитировать от природы. Все эти изменения в пространстве. Без тяжести, сложная геометрия может быть построена с bioinks, оптимизированной для биологической активности, а не структурно целостной. Впервые мы сможем диктовать рецепт тканям, а не довольствоваться просто хорошим результатом, потому что он есть.»

Следующим шагом группы станет создание небольших и надежных 3D-биопринтеров, которые они запустят в космос в 2018 году вместе с МКС. Уже на МКС программу создания человеческих органов хотят расширить с сердца и сосудов до других не менее важных органов.

При этом никто из ученых не отрицает того факта, что людям все равно придется ждать свой орган, но уже не годами, а месяцами, что крайне важно для серьезно больных людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ