Ученые создали пластиковые объекты способные самостоятельно подключаться к Wi-Fi

0
333

Ученые разработали новые 3D-печатные пластиковые объекты, которые могут подключаться к Wi-Fi без помощи какой-либо электроники или батарей. В дальнейшем это может привести к созданию бытовых устройств, которые не будут нуждаться в электросхемах, но будут умнее современных смарт-устройств. Например, упаковка в которую пересыпается порошок, сможет сделать онлайн-заказ нового порошка, когда старый будет заканчиваться.

printed-wifi-1_1024

Для этого команда из Вашингтонского университета построила систему, состоящую из пластикового переключателя, пружины, шестерни и антенны, которая при активации может поглощать или отражать передаваемые сигналы Wi-Fi для того, чтобы общаться. Такой метод известен как обратное рассеяние, или отражающие волны – которые в данном случае являются сигналами Wi-Fi.

printed-wifi-2

«Наша цель состояла в том, чтобы создать что-то, что просто выходит из вашего 3D принтера дома и может отправлять полезную информацию на другие устройства,» — говорит один из исследователей, инженер-электрик Викрам Айер: «Но большая проблема заключается в том, как вы общаетесь без проводов с Wi-Fi, используя только пластик? Это то, что никто не смог сделать раньше.»

printed-wifi-3

В пластик объекта во время печати ученые вводили медные нити. Команда также смогла адаптировать нить в печатном пластике для работы с пленками вместо меди, что позволило кодировать информацию в 3D-печатный объект – почти как невидимый штрих-код, который может быть идентификатором или инструкцией.

«Это выглядит как обычный 3D печатный объект, но есть невидимая информация внутри, которая может быть прочитана с вашего смартфона,» — говорит Джастин Чан.

Это возможно благодаря тому, что почти каждый смартфон поставляется с магнитометром, такой датчик способен обнаружить узор созданный железными опилками и пластмассой.

Пока еще такие пластиковые объекты далеки от идеала, но ученые планируют в скором времени закончить работу над ними, добившись идеального сочетания сигнала и габаритов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ