Ученые создали линзу уточняющую работу лазера

0
196

Недавно команда под руководством профессора Клауса-Дитера Охла, в которую входят специалисты-исследователи из Наньянгского технологического университета в Сингапуре, улучшили лазер с автоматически фокусирующимися ультразвуковыми датчиками. Такой лазер обычно используется там где нужна нанометровая точность.

Команде удалось улучшить показатели лазера при помощи 3D-печатной линзы. Линза распечатана из полимера, что уже делает ее удобной, так как полимер изначально проще и дешевле, чем стекло, из которого обычно делаются линзы.

В традиционной установке импульсы лазерного света ударяются об стекло объектива, которое покрыто тонкой пленкой из углеродных нанотрубок, жар от лазера вызывает скорейшее расширение покрытие, которое создает вибрации за счет расширения, а вибрация, в свою очередь, акустическую волну.

Собственно для работы с акустическими волнами эту линзу и распечатали. Ученые говорят, что есть возможность распечатывать разные формы сдерживающей линзы и все зависит от потребностей, однако, одна линза будет работать только с одной волной, так как сфокусировать линзу можно только на одной точке.

Каждая распечатанная модель линзы стоит менее двух долларов.

Возможных применений для такой линзы масса, это и микрохирургия, и анализ материалов, и тонкая манипуляция жидкостями в микрофлюидных устройствах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ