Ученые распечатали искусственное силиконовое сердце

0
631

Искусственные устройства, которые в настоящее время используются для циркуляции крови по телу вместо обычного сердца, обладают недостатками. Обычно это или достаточно большой аппарат, из-за которого пациенты просто не могут встать с кровати, или механические имплантаты, которые зачастую вызывают осложнения. Теперь ученые разработали мягкое силиконовое сердце, которое бьется так же, как настоящее, и может обеспечить безопасную и не приносящую сложностей способ перекачку крови.

Ученые распечатали искусственное силиконовое сердце

Искусственные устройства, предназначенные для поддержания циркуляции крови в организме, обычно имплантируются вместо поврежденного сердца на время, пока пациент ждет донорский орган. Существует большая потребность в подобных устройствах, ведь только в США обычно около 3000 человек ожидают своей очереди на пересадку сердца. Поэтому ученые постоянно работают над новыми решениями и улучшением уже существующих насосов, что включает в себя поиск биосовместимых материалов. Именно таким образом исследователи из Высшей технической школы Цюриха создали искусственное сердце из силикона, имитирующего ткани сердца.

Ученые распечатали искусственное силиконовое сердце

Созданный имплантант примерно такого же размера, как человеческое сердце, весит 390 граммов и был создан с помощью 3D-печати. У этого искусственного сердца есть правый и левый желудочки, которые отделены от камеры, которая служит мышечным органом. Когда камера надувается и сдувается с помощью сжатого воздуха, она откачивает жидкость из желудочков.

Ученые распечатали искусственное силиконовое сердце

При тестировании устройства исследователи использовали жидкость одинаковой с кровью человека вязкостью и установили, что по существу, искусственный аппарат функционировал подобно человеческому сердцу.

Однако, у этого импланта есть одно довольно серьезное ограничение: материал может выдержать только около 3000 ударов, что составляет от 30 до 45 минут использования. Но разработчики говорят, что на этом этапе для них важно доказательство работоспособности концепции, а теперь они будут работать над ее усовершенствованием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ