Создана уникальная 3D-микроскопная пленка для смартфонов

0
231

Современные мобильные устройства уже вряд ли могут кого-то удивить по части своего широкого функционала – который, к тому же, растет с каждым днем все больше и больше. Однако новость о том, что теперь можно превратить свой смартфон в самый настоящий карманный микроскоп, взбудоражила даже самых искушенных деятелей и поклонников науки. Команда физиков из научного центра ARC, изучающие наномасштабную биофотонику, сегодня опубликовали в научном журнале Scientific Reports свою статью о новом уникальном устройстве – специальной клеящейся пленке для мобильного телефона, которая превращает его в полноценный и многоформатный микроскоп с удивительными свойствами.

Сообщается, что данная пленка для смартфона может позволить пользователю рассматривать образцы размером до 1/200 миллиметра, что весьма впечатляет, учитывая также тот факт, что пленке не нужен никакой внешний источник питания. Причем в этот список образцов можно смело включать ткани животных, растений, клеток и прочее.

Руководитель команды, доктор Энтони Орт, отмечает, что представленная микроскопная пленка может стать незаменимым инструментом для работы с мельчайшими частицами в тех условиях, когда наблюдаются проблемы с питанием. Здесь применяется стандартная технология внутренних иллюминационных туннелей, которые проводят свет от камеры смартфона к непосредственно пленке – при этом стоит отметить, что пленка позволяет проводить анализ как светло-полевой микроскопии, так и темно-полевой микроскопии, чем не могут похвастаться любые другие аналогичные варианты микроскопных пленок для внешних устройств.

Команда разработчиков также удивила широкую общественность и научный мир тем, что решила свободно распространять схемы и 3D-образцы своей микроскопной пленки для смартфонов – они выражают мнение о том, что таким образом развивающиеся страны смогут найти более дешевый и эффективный способ микроскопии, избавившись при этом от различных сопутствующих проблем. К тому же, специалисты хотят провести несколько дополнительных тестирований и экспериментов с целью подбора новой конфигурации микроскопной пленки – остается лишь ждать конечных результатов и предварительных отзывов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ