Создан 3D-принтер, способный работать в открытом космосе

0
124

Компания Made in Space создала 3D-принтер, способный работать в экстремальных условиях открытого космоса. Проект под названием Archinaut был открыт в 2010 году, его целью было создание 3D-принтера для использования в условиях микрогравитации и вакуума. Компания уже продемонстрировала возможность печати 3D-деталей в невесомости.

Создан 3D-принтер, способный работать в открытом космосе

В 2010 году компания впервые напечатала целый ряд структур на Международной космической станции, в том числе инструменты для космонавтов. Сейчас на МКС два 3D-принтера, но они никогда не покидали станции, поскольку не смогли бы выдержать вакуум или перепады температуры в космосе.

Для имитации условий за пределами космического корабля разработчики провели 24-дневные наземные испытания в термобарокамере. Пока что принтер печатал только полимерные бруски длиной 85 сантиметров, но это только первое тестирование, призванное доказать жизнеспособность концепта.

Archinaut сочетает в себе технологии 3D-печати и роботизированных манипуляторов, которые используются для сборки конструкций, которые производит принтер. Разработчики считают, что новый принтер изменит способы которыми мы исследуем пространство. Made in Space считает, что в будущем их принтер позволит создавать детали и собирать их непосредственно в космосе. Современные космические телескопы строятся на Земле и их размеры ограничены размерами космических кораблей, в то время как новая технология позволит обойти это ограничение.

NASA хочет построить телескопы не менее 12 метров в ширину, чтобы искать признаки жизни в атмосфере экзопланет и выполнять другие амбициозные миссии, но это пока невозможно, поскольку проект требует большого количества запусков с частями телескопов и их дальнейшей сборки в космосе, что слишком дорого. Впрочем, по словам разработчиков, Archinaut сможет распечатать собрать свой первый космический телескоп уже в ближайшее десятилетие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ