Предложен уникальный способ 3D-печати жидкостей

0
175

Специалисты-физики из отдела энергии при Национальной Лаборатории Беркли в США сегодня представили весьма необычный способ 3D-печати, заключающийся в возможности распечатывать материалы, состоящие практически полностью из жидкостей, используя специально модифицированный 3D-принтер. Столь необычное изобретение может в значительной мере поспособствовать развитию новых видов материалов для использования в гибкой электронике, а также в бытовом употреблении. Ученые использовали метод вливания воды в кремниевое масло, что и стало ключевой точкой в улучшении данного метода печати – полученные таким образом “водяные трубы” обладают очень интересными свойствами.

Помимо своей высокой степени гибкости, эти трубы могут похвастаться также весьма высоким уровнем устойчивости к различным факторам внешней среды. Статья с полученными научными результатами уже была опубликована в журнале Advanced Materials. Стоит отметить, что на достигнутом результате команда ученых не собирается останавливаться и планирует изменить данный метод печати таким образом, чтобы использовать данные трубы в качестве среды для экспериментирования над разъединением молекул, что также может иметь большое значение для развития новых видов гибких и прочных материалов в современной электронике.

Стоит отметить, что в ходе своего эксперимента, ученые печатали такие потоки воды размером от 10 микрон до 1 мм в диаметре, таким образом пытаясь установить наиболее удобную и подходящую форму печатаемых жидкостей для дальнейших применений.

Впрочем, им бы не удалось осуществить задуманное, если бы не предварительно выдвинутая теория о том, что для придания конечному материалу таких свойств необходимо использовать дополнительный катализатор процесса. И таким катализатором стало поверхностно—активное соединение, полученное из наночастиц – впрочем, команда разработчиков не уточняет, о каких именно наночастицах идет речь, так как данная часть эксперимента остается профессиональной тайной команды, работавшей над проектом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ