На 3D печати научились детально печатать кости

0
185

3D-печать используется для производства ракетных частей, медицинских имплантов и даже в искусстве, а теперь в этот список добавилась и 3D-печать моделей анатомических препаратов. Первыми примерами нового использования технологий 3D-печати стали скелет лягушки и часть черепа катрана, морской акулы. Таким образом, университеты могут получать образцы для учебной подготовки, которые значительно доступней биологических.

Фигуры были созданы из оригинальных образцов с помощью 3D-сканирования и печати, разработанной учеными из Университета Мэсси в Новой Зеландии. Результаты их работы демонстрируют, как высококачественные копии могут легко и недорого заменить малодоступные биологические образцы.

На 3D печати научились детально печатать кости

Доктор Даниэль Томас, ведущий специалист проекта, опубликовал в журнале анатомии статью о результатах работы: «Теперь у биологов всего мира появилась возможность рассмотреть, допустим, клюв какапо, который был отсканирован здесь, в Новой Зеландии. В то же самое время мы получим возможность изучать образцы, отсканированные в других странах».

3D-копии, конечно, не смогут полностью заменить оригинальные образцы, которые отображают естественные биологические изменения, но уровень детализации моделей впечатляет: так, на позвонках модели скелета лягушки видно даже небольшое количество мышечной ткани.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ