Boeing будет распечатывать лед в 3D-печатной установке

0
222

Другой потенциал аэрокосмических приложений в 3D-печати, компания Boeing видит в возможности создания искусственного «льда». Она уже подала заявку в патентное бюро и планирует предоставлять их не для пассажиров, а для крепления к крыльям и корпусу самолетов, с целью имитации обледенения. Как говорят в компании, подобный механизм поможет оптимизировать и сократить затраты на сертификацию самолета.

Это очень интересный момент, ибо кристаллики льда, появляющиеся на самолетах, очень опасны. Они ухудшают аэродинамику самолетов и повышает риск падения.

Boeing будет распечатывать лед в 3D-печатной установке

Из-за этого Федеральное управление гражданской авиации США и других национальных и международных авиационных органов требуют, чтобы все новые самолеты будут сертифицированы для безопасной эксплуатации в ледовых условиях. Подобная сертификация предполагает размещение самолета внутри переохлажденной аэродинамической трубы, там уже на поверхности самолета появляется или не появляется лед, в зависимости от использования защитных механизмов. Потом накопившийся на самолете осадок проверяется. С искусственным ледовым покрытием уже не нужно использовать эту трубу и тратить массу энергии, достаточно лишь закрепить его на самолете и отправить сам самолет в испытательный полет, если самолет выдержит его хорошо — значит сертификация прошла успешно.

Boeing решил перейти к инновационному способу по ряду причин: он не требует очень больших затрат, поддержания работоспособности аэродинамической трубы даже когда она не нужна, многие моменты она не демонстрирует, а искусственный лед наоборот, более того, он уже не повредит корпус дорогостоящих самолетов.

Boeing будет распечатывать лед в 3D-печатной установке

Согласно патентной заявке, производство искусственного льда начинается с компьютерной модели самолета. Формы разрабатываются тщательным образом и должны точно соответствовать параметрам самолета.

Сам лед может быть тонким или толстым, однако рассматривается слоевое применение тонких слоев, какие обычно бывают при оледенении в реальных условиях.

Boeing будет распечатывать лед в 3D-печатной установке

Boeing сообщает, что даже определенные ледовые формы могут быть напечатаны для укладки их в какую-то конкретную форму.

Весь процесс основывается на высоком уровне блок-схемы, которая может быть подключена к любым машинам для 3D печати и использовать самые разные материалы, пластмасс, металлы, композиты и многое другое.

По своей сути, Boeing не создаст настоящий лед, но уже создал качественную имитацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ