Аллея «умных» фонарей

0
119

Недавно группа ученых представила миру новую разработку — «умную» систему уличных фонарей. Новая система потребляет на 80% меньше энергии, чем обычные. К тому же, она дешевле в обслуживании. Разработанную специалистами систему интеллектуального уличного освещения Intelligente straatverlichting уже установил на своей территории Технологический университет Делфта (TU Delft).

Intelligente straatverlichting состоит из фонарей, работающих на светодиодах, датчиков движения и беспроводной связи, которая соединяет все фонари между собой и с диспетчерской. Система работает следующим образом: свет каждого фонаря автоматически приглушается до 20% от максимальной мощности — до тех пор, пока на территории, за освещение которой соответствует тот или иной фонарь, нет ни пешеходов, ни машин, ни велосипедистов.

умные фонари

В случае появления проезжей машины или проходимого человека свет автоматически становится ярче. Таким образом за человеком или автомобилем будто бежит пятно света, остальное же время сеть работает в режиме минимального энергопотребления.

Заметим, что похожие идеи встречались и раньше. Да и, наверное, всем известные фонари для садового участка с датчиком движения, который включает свет только с появлением человека. Однако система из Делфта имеет ряд отличий от своих предшественников.

Во-первых, в новой системе вспыхивает не только фонарь, расположенный ближе к источнику движения, — загораются и соседние, получая команду от «собрата» по радио. К тому же, лампы не гаснут полностью. Вместе с тем, фонари отчитываются о своем состоянии диспетчерской, докладывая о возникновении малейших неполадок, а это, понятно, ускоряет и упрощает замену неисправных деталей.

В настоящее время ученые во главе с автором проекта, выпускником Делфта Чинтаном Шахом (Chintan Shah) работают над «тонким» настройкам системы, пытаясь научить ее не реагировать на кошек или на ветви деревьев, которые качаются от ветра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ