15-летняя девочка создала фонарик, работающий от тепла человеческого тела

0
51
термоэлектрический фонарик

Ранее в интернете уже появилась информация о создании спального мешка, который заряжает гаджеты и даже целые здания, которые нагреваются за счет тепла тела, так как ученые в последние годы обратили внимание на возможность использования этого необычного источника возобновляемой энергии.

термоэлектрический фонарик

Но последние разработки в этом направлении термоэлектрических инноваций были сделаны не в высокотехнологичной лаборатории Массачусетского технологического института, а благодаря 15-летней девочке-подростку Анн Макосински из Канады. Она разработала фонарик, который питается от тепла человеческих рук. С целью сокращения используемого количества одноразовых батареек, которые выбрасываются на свалки и загрязняют окружающую среду, девочка разработала инновационный фонарик. Он может стать дешевой альтернативой для людей, которые не могут позволить себе электричество для освещения своих домов.

термоэлектрический фонарик

Чтобы создать термоэлектрический фонарик она использовала плитки Пельтье, которые производят электроэнергию при нагревании с одной стороны и охлаждению с другой. Ее фонарик состоит из двух трубок: из алюминиевой, которая расположена внутри второй трубки ПВХ, с отверстием, позволяющим руке человека вступать в контакт с плиткой Пельтье.

«Мой дизайн эргономичный, термодинамически эффективный и требуется только разницу температуры всего в пять градусов, чтобы производить до 5,4 мВт яркости», — объясняет девочка.

Анн Макосински видит в своем изобретении больше, чем просто новизну. По ее словам, эта технология может помочь предотвратить излишнее использование батареек, которые являются причиной утечки токсичных химических веществ в землю. И это, в конечном счете, может обеспечить дешевые, возобновляемые источники света для развивающихся стран, где люди не имеют доступа к электричеству.

термоэлектрический фонарик

Фонарик юной изобретательницы был выбран в качестве одного из 15 изобретений финалистов на научной выставке Google, за что она была награждена поездкой в штаб-квартиру Google в Маунтин-Вью. Обладатель главного приза получит стипендию в $50.000 для обучения в любом вузе мира и поездку на Галапагосские острова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ