Установлен новый мировой рекорд по энергоэффективности квантовых точек

0
205
Точки

Исследователи из энергетического департамента Национальной лаборатории по возобновляемой энергии в США сумели добиться нового мирового рекорда в отношении улучшения энергоэффективности квантовых точек солнечных батарей, достигнув показателя в 13,4%, таким образом обойдя прошлогодний рекорд команды из Торонто, который ранее составил 12%. Коллоидные квантовые точки представляют собой электронный материал, которые при своем крайне маленьком размере (обычно от 3 до 20 нанометров), обладают крайне эффективными оптическими свойствами. Будучи значительно усовершенствованными в 2010 году из-под проекта NREL, квантовые точки с тех пор постоянно увеличивались в своей энергоэффективности.

Прошлогодний рекорд по энергоэффективности квантовых точек из Торонто был так или иначе основан на использовании сульфида свинца в качестве изначального материала.

Точки

Однако текущий новый рекорд по энергоэффективности, установленный в США, произошел благодаря более тонкому и конкретному пониманию связи между отдельными квантовыми точками и общей структурой, а также благодаря возможности устранения некоторых неполадок в совместной работе квантовых точек солнечных панелей и батарей. На сей раз главным материалом для повышения энергоэффективности стал цеолит трииодида цезия, который не так давно стал самым заметным комплексом из общего семейства первоскитных веществ.

Йозеф Лютер, старший исследователь и руководитель проекта при Лаборатории NREL, указывает, что повышенный вольтаж в сочетании с шириной зазора самого материала позволяет использовать данный химический комплекс как идеального кандидата для верхнего слоя в многопереходных солнечных панелях. Именно такой подход позволил специалистам значительно увеличить энергоэффективность и при всем при этом не повысить общие финансовые затраты на улучшения квантовых точек для солнечных панелей – что обещает действительно заметный технологический прорыв в этой области!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ