Строительство самого мощного в мире лазера

0
69

Пару дней тому назад представители Европейской комиссии одобрили строительство трех новых гигантских исследовательских лазеров. И вполне возможно, что вскоре примется решение о строительстве самого мощного в мире лазера, мощность импульса которого в несколько сотен раз превышает моментальную мощность электрической энергии, производимой человеческой цивилизацией в целом. Каждый лазер иметь импульсную мощность в диапазоне петаватт, а мощность четвертого, самого большого, лазера минимум в два раза превышать суммарную мощность первых трех прототипов.

корпус центра ELI вблизи от Прагы
корпус центра ELI вблизи от Прагы

Используя энергию импульсов этих лазеров, ученые планируют переместить в среду реального мира «виртуальные» неосязаемые частицы. Эти частицы, как утверждает одна из гипотез, стали основой материи и всего всемирного пространства.
Наивысшего импульсной мощности четвёртый лазера проекта Extreme Light Infrastructure (ELI) достигать благодаря составлению десяти лазерных лучей в один импульс, мощность которого составит 200 петаватт. Такой показатель фактически превышает количество энергии, которую получает Земля от Солнца.

А так должны выглядеть корпуса центров ELI в Венгрии и Румынии
А так должны выглядеть корпуса центров ELI в Венгрии и Румынии

Таких значений можно достичь лишь путем сокращения времени импульса к чрезвычайно крохотных размеров. Так, импульс, мощностью 200 петаватт, продлится всего 1.5×10 ^ -14 секунды. А это, собственно, именно тот отрезок времени, который необходим свету для преодоления расстояния величиной с толщину человеческого волоса.
С помощью этого четвертого лазера ученые планируют найти подтверждение одной из теорий квантовой физики, согласно которой пространство состоит из частиц, которые берутся ниоткуда и возникают, как правило, непредсказуемо, а продолжительность их существования настолько мала, что эти частицы еще никогда не удавалось зарегистрировать никакими научными методами. Ученые считают, что такой уровень энергии, сосредоточен в малой части пространства, нарушает все законы физики, в результате чего произойдет разрыв пространственно-временного континуума, разделение материи на вещество и антивещество и другие совершенно невероятные явления.
Первый лазер построят в Чехии, а два других — в Венгрии и Румынии. Эти лазеры начнут эксплуатировать в 2015 году. Четвертый лазер планируют завершить в 2017 году, однако где именно, пока неизвестно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ