Самый старый компьютер в мире может быть более старым, чем ранее думали

0
92
antikythera-mechanism

Начиная с момента своего открытия более чем столетие назад, вокруг  Механизма Antikythera образовалась группа ученых, почёсывающих свою голову по поводу того, как грекам удалось построить механический компьютер за сто лет до рождения Христа и за тысячи лет до появления чего-либо подобного вообще. Но теперь вещи стали еще более странными, поскольку после ряда анализов по изучению времени создания на основе проб использованных материалов, исследователи утверждают, что этот механизм ещё на сотню лет старше, чем принято было считать доселе.

antikythera-mechanism

Antikythera Mechanism был обнаружен в 1901 водолазами недалеко от греческого острова Антикитера. Сначала этой находке было уделено не так уж и много внимания, так как считали, что это что-то из разряда каменных плит, каких-то мемориальных композиций или ещё что из этой оперы. Но потом удалось рассмотреть следы присутствия бронзы, что немного озадачило учёных. Они принялись более пристально рассматривать находку, задействовав средства более подробного изучения структуры предметов. Исследователи использовали рентген, гамма-лучи и нейтронный анализ, после чего пришли к удивительному выводу. По первой они подумали, что перед ними некое подобие более сложных как для той эпохи часов. Но после ещё более подробного изучения как самой находки, так и данных различных анализов, было принято решение назвать этот комплекс — первым в истории человечества компьютером.

Фактически это был аналоговый астрономический компьютер на основе принципа дифференциального калькулятора, который использует зубчатые шестерёнки в качестве средства для выполнения сложных вычислений. В ходе проверки теории удалось установить, чо этот компьютер древних греков способен просчитывать движение планет и т.п.

И все это при помощи технологии, которая никогда, как полагали, не существовала в древнем мире. Как оказалось — существовала, но после этого исчезла до наступления четырнадцатого век. Алгоритм вычислений включал в себя данные о лунных и солнечных аномалиях, солнечных затмениях и лунных, солнечные циклы, которые, возможно, отсутствовали у Вавилонян, а также другие погрешности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ