В Боснии найден огромный каменный шар

0
996

Вопрос о том, насколько развитыми были предыдущие человеческие цивилизации всегда волновал археологов, антропологов и ученых из других смежных отраслей научного знания – однако найденный недавно в лесах Боснии и Герцеговины огромный каменный шар, лишь наполовину выглядывающий из-под земли, в определенном смысле подогревает догадку о более развитых технологиях наших исторических предшественников. Огромный камень в форме шара был обнаружен археологом Сэмом Османагичем в лесах неподалеку от боснийской деревеньки под названием Подубравлие в регионе Завидовичи. Несмотря на то, что изучение столь необычной природной конструкции только начинается, уже известно, что это самый большой подобный круглый камень в Европе.

Рекорд, поставленный этой необычной находкой, действительно заслужен – ученые по предварительным расчетам, основанным на изучении формы и положения шара, сумели выявить, что радиус шара достигает от 1.2 до 1.5 метра, сам шар весит около 30 тонн, а его плотность указывает на присутствие в нем примесей железа – на последнее указывают красные и коричневые пятна на поверхности каменного шара.

32ECC4D300000578-3527997-image-a-23_1460024806800

Изучающий на протяжении последних 15-ти лет необычные конструкции подобного типа, археолог Сэм Османагич заявил о том, что этот шар вполне может являться творением человеческих рук в далеком прошлом, а, следовательно, может нести в себе определенную цель в человеческой культуре наших предков. В том случае, если его догадка об “искусственности” данного камня подтвердится, находка станет самой крупной в мире из всех подобных, обнаруженных ранее. Кроме того, это укажет на факт присутствия на территории Балкан, в частности на территории Боснии и Герцеговины, развитой человеческой цивилизации, что подстегнет дальнейшее изучение этих мест в археологическом смысле.

Стоит отметить, что столь необычный каменный шар выглядывает из-под земли меньше чем наполовину, так что нетрудно догадаться, какой эффект он произведет на исследователей, когда они полностью извлекут его – его дальнейшее изучение сможет стать отличным подспорьем для обогащения научных знаний об истории предшествующих человеческих культу, живших на территории Балкан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ