На подлете к Юпитеру Juno побил рекорд

0
204
На подлете к Юпитеру Juno побил рекорд

Зонд Juno от NASA пролетел в 793 миллионах километров от Солнца, но уже попал в Книгу Рекордов. Дело в том, что на данный момент это единственный аппарат летающий от солнечных батарей.

Juno был запущен 5 августа 2011 года с мыса Канаверал от станции ВВС. Почти пять лет пути, включающий облет Земли для получения эффекта «рогатки» и вот, уже 4 июля он придет к цели, к Юпитеру, побив часть рекордов, которые ранее могли считаться лишь чьей-то фантазией.

Добравшись до планеты назначения Juno войдет в эллиптическую орбиту объекта. В первый год после прибытия, зонд должен обойти гигантскую планету 33 раза, по 5 000 километров каждые две недели.

На подлете к Юпитеру Juno побил рекорд

Как сообщают в NASA Juno также сможет использовать свои батареи, несмотря на дальность от Солнца — 832 миллиона километров. Вполне возможно, что такую дальнозоркость батареям дают 9-ти метровые панели с 18698 отдельными солнечными элементами из кремния и арсенида, они постоянно обеспечивают зонд 500Вт мощности. Также, удачному прохождению миссии поможет выверенный до мелочей маршрут, где предусмотрен выход из под тени Юпитера и постоянное питание солнечной энергией.

Juno построенный компанией Lockheed-Martin имеет на своем борту, готовые к использованию: тепловизоры, детекторы плазмы и энергичных частиц, магнитрометры, приборы для изучения внутренней и наружной гравитации. Несмотря на такое количество измерительных приборов на борту Juno, цель миссии пока еще минимальная: узнать, имеет ли планета твердое ядро, есть ли вода и сколько, какова концентрация аммиака в глубокой атмосфере. Если данные о ядре будут получены до окончания миссии, то Juno должен будет еще и собрать данные о структуре и происхождении ядра.

На подлете к Юпитеру Juno побил рекорд

» Juno раздвинула границы технологий, чтобы помочь узнать нам о наших истоках» — говорит Скотт Болтон, главный исследователь Juno из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио: «Мы используем все известные методики, чтобы видеть сквозь облака Юпитера и раскрыть тайны, которые Юпитер удерживает из самой ранней истории нашей Солнечной системы. Это просто кажется правильным, что Солнце помогает нам узнать о происхождении Юпитера и других планет.»

Предыдущим рекордсменом стала «Розетта» с кометы Чурюмова-Герасименко, она отправилась в свой полет еще в 2012 году и находится уже в 792 миллионах километров от Земли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ