Легкий Высокоэнергетический Лазер HELLADS готов к огневым испытаниям

0
43
hellads

Мощное лазерное оружие достаточно лёгкое уже, чтобы быть установлено на тактический самолет, переместилось из лаборатории сразу на испытательную площадку. Общая Атомноэнергетическая Высокоэнергетическая Жидкая Лазерная Система обороны Аэронавигационных Систем (HELLADS) закончила свою процедуру предварительного одобрения со стороны правительства США и продвигается к ракетному полигону в Уайт-Сендс, штат Нью-Мексико, для испытаний на открытом пространстве.

hellads

Лазерное оружие сделало большой прогресс в последние годы, но один из наиболее важных аспектов, которые никак не удавалось решить инженерам, это то, что такие орудия должны были при сохранении большой мощности быть очень легковесными, чтобы быть установленными на борту самолета и других очень мобильных платформах. Результатом программы DARPA, стала полностью электрифицированная установка HELLADS — лазер мощностью 150 кВт, который весит только десятую часть сопоставимых систем по размеру систем.

hellads

Резюме DARPA относительно HELLADS было сделано недавно. В нём агентство охарактеризовало новинку как мощный лазер класса воздух-земля, который может быть установлен на борту тактического самолета. Для этого такая установка должна весить менее 5 кг (11 фунтов) на 1 кВт и иметь объем не более 3 куб. метров (105 кубических футов). Согласно отчётам, это потребовало разработки лазерной системы третьего поколения, на основе специализированных лазерных материалов и оптических устройств, с целью улучшения производственных методов.

Результатом является полностью электрифицированный лазер мощностью 150 кВт, весящий менее чем 2000 фунтов (907 кг). В агентстве говорят, что это — мировой рекорд в плане самой высокой лазерной выходной мощности любого лазера, но при этом он имеет крайне низкую потребляемую мощность и использует самые яркие в мире диоды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ