Исследователи из UNSW устанавливают рекорд эффективности солнечной энергии

0
33
unsw

Исследователи из области солнечной энергетики, работающие в университете UNSW (Нового Южного Уэльса), утверждают, что произвели систему, которая преобразовывает более чем 40% входящего солнечного света в электро-энергию, таким образом, её можно назвать по праву самой высокоэффективной солнечной фотоэлектрической системой, когда-либо создаваемой в истории человечества.

Исследователи сначала достигли своей рекордной эффективности во время лабораторных тестов на своей площадке в Сиднее, Австралия, а затем предоставили эти результаты и получили разрешение от National Renewable Energy Laboratory (NREL) на использование наружного испытательного средства уже на территории США.
«Это — самая высокоэффективная установка, которую когда-либо создавали для преобразования света от солнца в электрическую энергию», сказал профессор UNSW профессор Мартин Грин, директор австралийского Центра Усовершенствованной Гелиотехники (ACAP).

unsw

Рекорд была достигнут за счёт использования комбинации технологий, включая концентрирующие лучи зеркала производства австралийской компании под названием RayGen Resources, а также высокоэффективной фотоэлектрической (PV) сетки от филиала всемирно известной Boeing — Spectrolab. Но самый ключевой компонент в достижении такой высокой эффективности — употреблении специально предназначенного для этих целей оптического фильтра, который раньше использовался для преломления определенных компонентов спектра света, улучшая свойства других. Это помогло в значительной мере улучшить преобразование света в электрическую энергию при более высокой эффективности, чем при использовании одних только PV.

«Новые результаты основываются на использовании фокусируемого солнечного света и в частности относятся к фотоэлектрическим башням, разрабатываемым в Австралии», сказал профессор Грин. «Мы здесь использовали промышленные солнечные батареи, но немного по-новому, таким образом, эти средства улучшения эффективности доступны для современной солнечной отрасли», добавил доктор Марк Киверс, ученый UNSW и менеджер проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ