Перспективы 3D-печати

0
48

«Перспективы 3D-печати настолько велики, что непросвещённому человеку сложно сразу представить весь масштаб возможностей, которые перед ним открываются» — Марес Шамжи, куратор проекта «3D Print Conference Kiev»
В начале осени уже во второй раз состоится 3D Print Conference Kiev. Мероприятие позиционируется как главная выставка-конференция передовых технологий 3D-печати и сканирования в Украине. В прошлом году оно не просто имело успех, но и вошло в историю как место установления рекорда (здесь изготовили крупнейший 3D-печатный герб за всю историю независимой Украины). Нынешней осенью организаторы снова будут удивлять.
До начала конференции — чуть менее двух месяцев, а это значит, что энтузиасты Smile-Expo вместо отдыха на пляже активно готовятся к этому событию. Имеет ли 3D-печать шансы на успех в Украине и какие сюрпризы ожидают посетителей главного тематического ивента года? Интригу готов раскрыть Марес Шамжи, куратор 3D Print Conference Kiev 2015.
— Во всем мире трехмерный принтинг переживает настоящий всплеск популярности: печатают дома, машины, почки, сердца, печени… Какие возможности технология открывает в Украине?

Вы правы, вокруг технологий аддитивного производства, а проще говоря — 3D-печати, сейчас наблюдается огромный ажиотаж во всем мире. Недаром такие гиганты, как Boeing, Nike, Adidas, Hewlett Packard, Ford, Coca-Cola, GE и другие, активно адаптируют 3D-печать и сканирование под свои нужды.
Перспективы 3D-печати настолько велики, что непросвещённому человеку сложно сразу представить весь масштаб возможностей, которые перед ним открываются.
В Украине технология используется лишь несколько лет, и приятно, что 3D-печать понемногу начинает появляться практически во всех основных сферах.
В дальнейшем эти возможности будут только увеличиваться: мы сможем синтезировать органы, строить небоскребы, мосты, города, лишь задав необходимые параметры, а впоследствии 3D-печать войдет в жизнь каждого человека и отпадет потребность ходить по магазинам — мы просто будем выбирать необходимую вещь (будь то чашка, стул, одежда или новый смартфон) и нажимать кнопку печати.
Сейчас идет третья индустриальная революция, и я считаю, что Украина просто обязана быть в самой гуще событий.

— Можно ли в Украине заработать на 3D-печати? Если да, то как именно?
Можно и нужно. Как и весь цивилизованный мир, Украина переходит на смарт-менеджмент, и теперь ни один руководитель не хочет считать, сколько нужно сотрудников, чтобы вкрутить одну лампочку, — лампочка должна вкручиваться автоматически и желательно в кратчайшие сроки, оптимизация стала основным трендом. Вот как раз для этой модели идеально подходит 3D-печать, т. к., в зависимости от сферы применения, аддитивные технологии позволяют сократить стоимость производства и уменьшить человеко-часы до 70%. Это не будущее, а реалии уже нескольких десятков компаний по всей Украине, и их количество постоянно растет.

— Вы сказали, что 3D-печать уже используется в Украине. Как Вы считаете, в каких сферах технология будет наиболее востребована в ближайшее время?
Однозначно это медицина (стоматология, протезирование, хирургия), ювелирное дело, образование, архитектура, прототипирование, промышленный дизайн, макетирование, конечно же, движение мейкеров. Хотелось бы, чтоб аддитивные технологии в Украине захватили и автопром, авиацию и энергетический сектор. Кстати, совсем недавно в стране начали использовать 3D-печать в военной промышленности — по понятным причинам, более детальная информация является засекреченной.
— Как известно, выставка-конференция 3D Print Conference успешно проходит в Украине, Казахстане, России, Азербайджане. В прошлом году мероприятие впервые состоялось в Киеве. Расскажите, в чем его особенность.
Прошлогодний проект для Украины был пилотным. Естественно, имелись опасения насчет его своевременности (экономическая ситуация в стране была довольно тяжелой), но сразу после того, как наша команда приступила к активной фазе работ, они сменились на твердую уверенность в необходимости организации проекта в Киеве. Причина довольно простая и от того не менее вдохновляющая: ни одна инновационная технология не сможет развиваться без специалистов, евангелистов, энтузиастов, гиков и просто заинтересованных людей, а их в Украине оказалось очень много — мы буквально были завалены письмами от различных компаний, научных академий, фаблабов, студенческих объединений и т. д. Мы постарались взять всё лучшее из наших проектов в других странах и реализовали это в Киеве.

— Мы знаем, что на 3D Print Conference Kiev в 2014 году был установлен рекорд: напечатан крупнейший герб за всю историю независимой Украины, который вошел в Книгу рекордов страны. Расскажите об этом подробнее.
Этот рекорд — наша гордость. Мы хотели показать, что Украина — это страна инноваций и огромных возможностей, что мы можем ставить перед собой любые цели и добиваться рекордных результатов. После некоторых обсуждений с креативным отделом было принято решение печатать именно трезубец, т. к. он является одним из трёх официальных символов государства и отождествляет собой национальный дух Украины.
Размеры герба составили 120 см в высоту и 72 см в ширину. Печать была выполнена двумя пластиковыми нитями — желтой и синей.

003

Рекорд зафиксирован Национальным реестром рекордов Украины на установление рекорда страны как «Самый большой герб Украины, созданный с помощью трехмерной печати».

— Марес, назовите наиболее актуальные проблемы использования 3D-печати в Украине? В чем важность проведения тематического мероприятия в стране?

Проблем больше, чем хотелось бы, но спешу успокоить: их не больше, чем в других странах СНГ. Проблемы банальные: отсутствие оборудования в учебных заведениях, научных центрах, предприятиях, отсутствие стандартизированной программы подготовки специалистов (в большей степени сейчас это «кустарное» обучение), а самое главное — недостаточный уровень господдержки. Решить все эти проблемы можно лишь одним способом — популяризацией технологии, чем мы сейчас активно и занимаемся и для чего вообще проводим 3D Print Conference Kiev.

001

— Какие темы будут обсуждаться на нынешней конференции, кому и зачем следует посетить ивент?
Программа конференции поделена на блоки и составлена так, чтобы максимально охватить все самые актуальные темы индустрии и сделать всё это без «воды» — только факты, только реальные кейсы, реальные примеры, истории успеха, технические тонкости 3D-печати/сканирования и, самое главное, способы монетизации и выхода на украинский рынок. Так что целевая аудитория весьма обширна: это ювелирные дизайнеры, архитекторы, медики, разработчики программного обеспечения, дизайнеры, инженеры, художники, арт-агентства, ресейлеры, предприниматели.

002

— Поделитесь секретом: будут ли интересные сюрпризы от организаторов 3D Print Conference Kiev 2015?

На данный момент ведется работа над сюрпризом, который в первую очередь должен остаться в сердцах всех украинцев, «его» впоследствии мы собираемся торжественно подарить властям города Киева. И, естественно, все посетители 3D Print Conference Kiev не останутся без приятных подарков, интересных интерактивностей и сюрпризов.

— Марес, поделитесь, чего лично Вы ожидаете от 3D Print Conference Kiev 2015? Какие цели ставите и надежды возлагаете?

Тут все просто: свои выступления я всегда заканчиваю одними и теми же словами, и их посыл в том, что мы в первую очередь работаем для наших посетителей, тех людей, которые будут продвигать инновации в стране в дальнейшем, и только они являются мерилом успешности ивента. Так что цели и надежды неизменны — сделать проект таким, чтобы его запомнили на долгие годы как отправную точку расцвета аддитивных технологий в Украине.

Напомним, что 3D Print Conference Kiev состоится 10 сентября 2015 года в НСК «Олимпийский» (ул. Большая Васильковская 55). Следите за анонсами и свежими новостями на сайте. Чтобы не пропустить мероприятие, спешите приобрести билеты через форму онлайн-регистрации.
Мы ждем всех, кому интересен удивительный мир 3D-печати!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ