Яд перуанского паука может избавлять от головной боли

0
32

Если Вы принадлежите к людям, которые побаиваются пауков и любых подобных существ, то скорее всего, всегда старались беречься от возможного попадания паучьего яда в организм. Однако, судя по текущему открытию в области биохимии, в скором будущем Вы, возможно, будете пытаться найти его во что бы то ни стало. Дело в том, что за последние несколько лет учеными-биологами и биохимиками было проведено множество тестов и экспериментов, связанных с изучением влияния различных паучьих ядов на живые организмы. Найденный не так давно специальный токсичный пептид, названный ProTx-II, содержащийся непосредственно в яде перуанского зеленого тарантула, удивил специалистов, так как в нем было обнаружено множество интересных особенностей.

7155422274_10154093033997275

В частности, учеными из Университета Квинсленд в Австралии было выведено, что данный токсин, содержащийся в яде вышеназванного паука, обладает отличной способностью притуплять и даже полностью избавлять от боли в голове, в спине и в других частях тела. Достигается это самим токсином за счет выработки специальных частиц, которые, проникая в болевые рецепторы человеческого тела, действуют как ослабляющие вещества, таким образом почти полностью нейтрализуя физическую боль. Пептиды, как и протеины, являются цепочкой кислот, однако с тем лишь различием, что их молекулы куда меньше.

Tarantula (Phormingochilus everetti), Danum Valley Field Center, Sabah, Borneo, Malaysia

Токсин ProTx-II, который содержится в перуанской разновидности пауков, обладает также некоторыми дополнительными особенностями – к примеру, он отлично усваивается любой системой обмена веществ. Учеными было проведено несколько компьютерных тестов и построено несколько компьютерных моделей, которые смогли показать, каким образом элементы токсина проникают в клетки и нервные рецепторы, а затем как именно они “перекрывают” боль. Свое новое открытие австралийские ученые собираются представить на ежегодной встрече Общества Биофизиков, которая пройдет в Лос-Анджелесе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ