Высокотехнологичные синтетические кровеносные сосуды становятся реальной вещью

0
18
polymer

Когда вена или артерия серьезно заблокирована, общий план действий сводится к её замене с помощью части другого кровеносного сосуда, полученного откуда-либо в теле пациента. В наше время 3D-печать уже позволяет сделать и эту процедуру. То есть, сконструировать замену для участка сосуда без необходимости ковыряться в кровеносной системе несчастного больного. Однако, ученые из Венского технического университета Медицинского Университета Вены сделали другой выбор в этой области – сосуды из полимерной ткани, преобразовывающиеся в биологический материал, когда они оказываются внедренными в организм пациента.

polymer

Искусственные кровеносные сосуды, разработанные австрийскими учёными, были сделаны из биологически совместимых и разлагаемых микроорганизмами термопластических полиуретанов.
Жидкие растворы этих полимеров создаются в электрическом поле, что заставляет их формироваться в очень тонкие нити. Те нити, затем «ткут» на длинную тощую шпульку, где они формируют стены сосуда. После того, как их собирают со шпульки, удлиненная труба из ткани полимера, читай сам синтетический кровяной сосуд – является результатом этой довольно хитрой на первый взгляд процедуры. Хотя и после углубления в тонкости этого процесса поражаешься далям, которых достигло человечество в области медицины.

polymer

Стены сосуда являются немного пористыми, фактически позволяя небольшому количеству крови первоначально проникать через них. Это не так уж плохо, более того — это хорошая особенность, тем не менее, поскольку она позволяет клеткам — хозяевам, которые несутся в кровотоке, мигрировать, встраиваться в новый материал. В течение продолжительного времени те клетки умножают своё количество и заменяют полимер полностью, пока только естественная ткань не останется в сосуде.

polymer

В тестах на крысах «сосудистые протезы» были полностью заменены биологическими кровеносными сосудами в течение шести месяцев после того, как они были внедрены. Кроме того, никакие аневризмы, тромбозы или воспламенение не были отмечены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ