Вещество уничтожает малярию, «меняя внешность» заражённых клеток

0
25
malaria

Недавние исследования дают нам основания питать надежду всё-таки побороть причины появления малярии, смертельной болезни, которая все еще уносит больше чем полмиллиона жизней каждый год. Исследование, проводимое исследователями под руководством профессора Детского Научно-исследовательского госпиталя в Мемфисе предполагает, что определенный химический состав приводит к возникновению определённой иммунной реакции в системах организма. Суть этой научной находки заключается в том, что инфицированные клетки малярии начинают восприниматься человеческим организмом как стареющие эритроциты, которые в итоге устраняются из организма естественным путём.

malaria

Исследователи обнаружили, что на белок вируса малярии, известный как ATP4, они смогли повлиять. А именно — вызвать изменения в некоторых процессах внутри зараженных эритроцитов. Причиной этого является важная функция регулирования баланса натрия ATP4. При помощи состава, названного (+)-SJ733, который был идентифицирован как прототип лекарства от малярии в предыдущем исследовании, ученые смогли в определённой степени подавить деятельность ATP4. Это заставило инфицированные клетки сжиматься, становиться более твердыми и изменять свою форму, то есть приобретать те особенности, которые характерны для процесса старения эритроцитов.

malaria

Эти признаки принудили иммунную систему идентифицировать такие клетки как требующие немедленного уничтожения, оставляя здоровые клетки нетронутыми. У мышей состав (+)-SJ733 уничтожил 80 процентов малярийной массы в крови в течение 24 часов, а спустя уже 48 часов после начала процедуры лечения от малярии в их организмах не осталось и следа. «Эти результаты доказывают теорию, что SJ733 и другие составы, которые действуют подобным способом, являются очень привлекательными дополнениями к глобальной кампании по борьбе с малярией, которая означала бы так много для лечения тысяч и тысяч детей в мире, что является главной задачей миссии Св. Джуда», говорит Р. Киплин Гай, доктор философии и председатель Миссии Св. Джуда в Отделе Химической Биологии и Терапии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ