В проекте Monkeybar, чтобы справиться с малярией, будут использовать дронов

0
18
malaria

За прошлые десять лет новый тип малярии появился в лесах ЮВА, и эксперты вынуждены обратить свой взор к новым технологиям, чтобы попытаться выяснить, как это происходит и что с этим заболеванием делать. При помощи дронов, которые будут наблюдать за окружающей средой сверху, исследователи получат новое представление о том, как изменения ландшафта могут влиять на местную дикую природу и вызывать распространение болезни.

Плазмодий является паразитом малярии, который традиционно распространяется среди обезьян. Но в прошлое десятилетие, как свидетельствуют новые отчеты, появилось уже и несколько людей, которые оказались зараженными этим недугом, путешествуя по дождевым лесам Юго-Восточной Азии. Болезнь требует непосредственного диагноза и лечения, так как чревата тяжёлыми случаями, которые могут привести к потере органа и смерти.

malaria

Пока причина для этого скачка активности заболевания в основном остаётся за пределами понимания специалистов, эксперты подозревают, что изменения в пейзаже могут быть именно одним из факторов, которые влияют на данный процесс, так как взаимодействуют и люди, и москиты и переносящие малярию обезьяны. Во главе с Кимберли Форнас, Научным сотрудником Школы Гигиены и Тропической Медицины Лондона, участники проекта Monkeybar рассчитывают на дроны, чтобы пролить новый свет на то, как и почему эти вспышки заболевания увеличиваются.

malaria

«Ранее, данные о дистанционном зондировании со спутников использовались, чтобы исследовать распространение малярии, но этот способ может быть ограничен по эффективности низким пространственным разрешением, а также частые облачные покровы в тропических областях и долгие циклоны мешают получению точных данных», говорит Форнас. «Дроны позволяют нам собирать сведения с очень высоким разрешением — географические данные о факторах среды, которые влияют на болезнь, при этом информация получается без некоторых из этих ограничений».

Используя дроны senseFly eBee, исследователи проекта Monkeybar сосредоточили внимание на двух территориях – Сабах в Малайзии и Палаване на Филиппинах. Большинство земель территории Сабаха было лишено лесного покрова и испытало значительный прирост населения, а плазмодий считают теперь причиной номер один появления малярии среди людей в данной области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ