Удивительная яркая жидкость для нанолазера

0
15
nanolaser

Новый наноразмерный лазер плазмона, разработанный в Северо-Западном университете, изменяет цвет в реальном времени посредством процесса, столь же простого как обмен одной жидкой краски для другой. Ученые, ответственные за технологию, утверждают, что это — первый в мире жидкий наноразмерный лазер, и это могло бы найти себе применение в медицинской диагностике, а также средствах для безопасности или в военно-оборонной промышленности.

nanolaser

В отличие от обычных лазеров, использующих зеркала для отражения света назад и вперед через среду (отчасти как усилитель), этот новый нанолазер содержит множество рефлексивных золотых наночастиц, достигающих того же самого результата в значительно меньшем масштабе. Ранее разработанный нанолазер использовал твердые материалы, обеспечивающие фиксированную длину волны, но «Северо-западная» команда использовала жидкость (более точно если говорить, то органический краситель) вместо этого.

Жидкость нанолазера имеет два больших преимущества. Каждое сводится к тому, что они могут сохраняться в стабильном состоянии в течение более длительного промежутка времени, потому что жидкие материалы могут постоянно пополняться. Кроме того, их длина волны является настраиваемой. Для изменения длины волны – то есть для получения цвета, который нужно получить – Вы должны только изменить одну из жидких красок (потенциально это очень большое изменение) или добавить растворитель, в котором растворяется краска (более умеренное изменение), которые размещаются в микроканале выше впадины лазера.

«Мы полагаем, что эта работа представляет концептуальный и практический технический прогресс в этом направлении, что позволит более быстро и качественно менять цвет лазерного луча», сказал ведущий исследователь Тери В. Одом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ