Ученые восстанавливают мышечную ткань крысы и планируют перейти на людей

0
19
regeneration

Мышца, потерянная в результате травматического повреждения или врожденного дефекта, или даже удаления опухоли, может скоро быть восстановлена с использованием новой методики. Команда исследователей в Медицинском центре Вейк Фореста показала, как стволовые клетки в теле мышей и крыс могут быть мобилизованы, чтобы сформировать новую мышцу в поврежденных участках тела.

«Работая, чтобы усилить собственные регенеративные свойства тела, мы проектировали определенную для мышц систему, которая может активно участвовать в функциональной регенерации ткани», объясняет Сан Цзинь Ли, старший сотрудник команды, занимающейся этим исследованием. Эти каркасы были имплантированы в мышцу, облегающую большеберцовую кость крыс (которые находятся ниже колена), служа своего рода домом для клеток — предшественников мышц, чтобы позволить им вырасти и развиться в полноценные мышечные клетки.
После четырех недель значительное количество стволовых клеток и зрелая сеть кровеносных сосудов сформировались в пределах каркаса.

regeneration

Текущее лечение по крупномасштабному восстановлению мышцы включает хирургические вмешательства путем перемещения сегмента мышцы от одной части тела в другую, приводя к уменьшенной функциональности на участке тела донора (и обычно также на месте внедрения у реципиента, по сравнению с той, что была перед получением травмы или до удаления опухоли).

Новая техника, уже разрабатываемая, включает взятие меньшего числа здоровых мышечных клеток от тела, расширение их количества в лаборатории и затем объединение с естественными и/или синтетическими каркасами из биоматериала для более позднего внедрения. Но это требует проведение биопсии ткани донора, и она часто приводит к получению неоднородной (разнообразной) клеточной массы в качестве образца клеток, которые трудно стандартизировать перед обширным процессом размножения этих самых клеток.

«Наша главная цель в рамках этого исследования заключалась в решении задачи, как же обойти эти проблемы обоих методов и продемонстрировать возможность внедрения мышечных клеток к целевому месту напрямую для регенерации мышц», говорит Ли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ