Ученые управляют настоящими жуками при помощи радио-управления (видео)

0
34
управляемый жук

Изучение насекомых в во время их полёта может быть (да не может, а точно есть) очень трудным занятием. Они — насекомые — обычно ограничиваются в пространстве для полёта, несмотря на то, что эти условия могут значительно повлиять на способ, которым они летают. Вот почему ученые Калифорнийского университета, университета Беркли и университета Nanyang Technological (NTU) из Сингапура проявляли другой подход к этому типу исследований. Они устанавливают электронный «рюкзак» на панцирь гигантских цветочных жуков, делая их дистанционно управляемыми, хотя при этом они вроде как оставались в свободном полете. Данная технология не только дала исследователям лучшее понимание, как насекомые летят, но она проявила себя как потенциальная новинка в области проведения поисково-спасательных операций.

управляемый жук

управляемый жук

управляемый жук

Тот чудный рюкзак состоит из доступного в розничной продаже микроконтроллера, беспроводного передатчика/получателя и 3.9-вольтовой литиевой микро-батареи. Эта конструкция также включает в себя 6 электродов, которые были соединены оптическими волокнами с мышцами насекомых, которые позволяют им летать.

управляемый жук

управляемый жук

Жуки были помещены сначала в закрытой комнате, напичканной восемью 3D-камерами для фиксирования каждого их движения. При помощи радио-сигналов, переданных к рюкзаку один раз в миллисекунду, исследователи поочерёдно стимулировали различные мышцы. Делая так, они смогли заставить насекомых взлетать, останавливаться, поворачивать то влево, то вправо, или парить на месте.

[advideo vid=»iljHXpE4LG8″]

Одновременно с этим «издевательством над животинушками» рюкзак также передал нейромускульные данные на компьютер учёных-«живодёров». Среди прочего учёные обнаружили, что «колеоптеран» — одна из мышц жуков — играет важнейшую роль в их способности повернуться в воздухе. В прошлом же предполагалось, что мышца использовалась только для сворачивания крыльев под надкрылки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ