Ученые учатся перемещать биороботов по организму синим светом

0
225
Ученые учатся перемещать биороботов по организму синим светом

Биороботы, которые бегают по организму и приносят лекарства по назначению — уже не новшество в некотором плане. Ученые в Университете Иллионойса довольно давно работают над тем, чтобы биороботы могли свободно перемещаться или двигаться в организме. Такая возможность даст многое медикам, от адресной доставки медикаментов до вообще бесшовных операций.

Ученые учатся перемещать биороботов по организму синим светом

Ранее такие роботы перемещались по телу с помощью активных электрических импульсов, но в таком типе управления была масса проблем, то человеку-пациенту лазер ожог оставит, то самого робота внутри человека коротнет. Заряды используются небольшие, но неудобств это приносит массу.

Каждое устройство-биоробот имеет ширину 7 миллиметров и длину 2 сантиметра. Сделаны они из 3D-печатного гидрогеля, скелет их состоит из кольца биоинженерной ткани и петли вокруг нее. Примечательно, что клетки мыши добавлены только для того, чтобы была реакция на безобидный синий свет, а именно соответствующую длину волны.

Предположительно, более сложный скелет можно оснастить несколькими мышечными кольцами и тогда функционал возрастет, а скорость сокращений мышц, и как следствие, скорость перемещения будет выше.

«Свет — это неинвазивный способ управления этими машинами» — говорит ведущий ученый профессор Рашид Башир: «Это дает нам гибкость в конструкции и движении.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ