Ученые сумели проанализировать ионосферу

0
25
Ученые сумели проанализировать ионосферу

Ученые проанализировали данные собранные в ходе длительных наблюдений за поведением US Air Force’s Communication/Navigation Outage Forecasting System (C/NOFS) спутника в плотных слоях атмосферы Земли, данные полученные в ходе операции помогут в дальнейших миссиях и прогнозировании моделей для траекторий спутников и повторных отправок.

Ученые сумели проанализировать ионосферу

Когда C/NOFS спутник сгорел во время планового спуска 28 ноября, его кончина не была тщательно записана командой ученых из NASA, US Air Force, и University of Texas at Dallas (UT-Dallas).

Это ознаменовало собой окончание семи с половиной годовой миссии, которая изучала слои заряженных частиц — ионосферу, расположенную между 64 и 965 километрами над поверхностью земли. Это очень переменчивые области, пострадавшие от солнечной активности, электрического поля и воздействия сильных ветров в верхних слоях атмосферы. Такие перебои могут изменить орбиты спутников, и производить турбулентности — флуктуации, которые мешают волны радио навигации и связи.

За 13 месяцев до возможной кончины спутника, как его орбита неуклонно ветшала, команда проводила всесторонние наблюдения, изучая слои атмосферы, которые не регулярно изучали из-за невозможности поддержания таких высот без постоянной работы двигателя.

Записанные данные показывают, что на более низких высотах, в верхних слоях атмосферы и ионосфере оказывают сильное влияние даже небольшие изменения.

Ученые сумели проанализировать ионосферу

«Нейтральная атмосфера реагирует очень резко на довольно малые энергозатраты» — сказал представитель Даллаского Университета: «Хотя энергия в высоких широтах – ближе к полюсам – реакция распространяется и на более низких широтах, вблизи экватора, это важно».

Исследования проливают свет на одну из самых больших загадок – почему в низких широтах ионосферы вызывает столь ярко выраженную проблему с общением и навигационными радиосигналами по ночам. Как спутник спустился сквозь тьму, удалось обнаружить, что сейчас считается ответственным за помехи – области ионосферы, где поток заряженных частиц проходит друг к другу по горизонтали в противоположных направлениях.

Мероприятие также предоставило возможность изучить точку, в которой заряженные частицы в ионосфере и нейтральные частицы в верхней атмосфере взаимодействуют. Показания демонстрируют, что нейтральные ветры создают построения ИБП нейтрального газа против кромки ионосферы, создавая ранее не наблюдаемые изменения плотности. Разрешая такие изменений можно позволить повысить точность при моделировании интерференции радиоволн и полетов космических аппаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ