Ученые сумели добиться ядерного синтеза с низкими энергозатратами

0
44
Ученые сумели добиться ядерного синтеза с низкими энергозатратами

Ядерный синтез — это наиболее потенциальный источник чистой энергии. Но как и все на этой планете у всего хорошего есть и негативные стороны, например, масса барьеров и преград. Международная команда исследователей, мало помалу перебарывает все препятствия, создавая метод за счет которого можно разжигать не теряя энергии на это.

Научный прорыв связан с реакцией — быстрое воспламенение, сегодня оно является ведущим подходом ориентированным на достижении контроллером ядерного синтеза.

Ученые сумели добиться ядерного синтеза с низкими энергозатратами

В двухэтапном методе используется сотня лазеров и небольшое количество термоядерного топлива внутри небольших сферических пластиковых капсул, обычно, смесь дейтерия и трития. Первый этап заключает в себе доставку топливной капсулы к месту розжига. Второй же заключается в температурном воздействии лазера на топливо.

Метод очень эффективный, а оттого имеет большое будущее, хотя… Среди проблем связанных с подобной выработкой энергии можно встретить необходимость точного лазерного наведения. Получается, что нужно либо создавать для этого технологию и насыпать шарики в хаотичном порядке, ведь лазер все равно найдет, либо создавать нечто, что будет подкидывать шарики под прицел лазера. Можно конечно и поставить стрелка-оператора, однако, тогда выработка энергии будет мизерной.

Ученые сумели добиться ядерного синтеза с низкими энергозатратами

Также немаловажно понять, насколько высок выброс энергии с одного шарика. Для этого, его оцепили датчиками и дали лазерный залп. Оказалось, что когда луч попадает в цель, генерируются высокоэнергетические электроны и дают рентгеновское излучение.

После того, как исследователи получили полную «картину» происходящего, они теперь смогут работать над созданием новых методов получения энергии или разработкой старой технологии.

«Раньше мы разрабатывали эту методику, но мы будто искали не знакомый предмет в темноте» — сказал со-автор работы Кристофер МакГофи: «Теперь мы можем лучше понять, где энергия расходуется на хранение, чтобы мы могли исследовать новые экспериментальные проекты, чтобы улучшить доставку энергии из топлива.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ