Ученые создали бьющееся сердце из стволовых клеток человека

0
21

Ученые из Университета Питтсбурга в Пенсильвании использовали стволовые клетки человека, чтобы построить функциональное сердце. Это достижение стало еще одним шагом на пути к возможности создания искусственных донорских органов. Эксперимент, прошедший под руководством старшего научного сотрудника доктора Лей Яна завершился успешно.

77

Стволовые клетки были созданы из фибробластов клеток, полученных из кожи человека путем биопсии. Они были подвергнуты обратному процессу, который превратил их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. После этого они были превращены в мультипотентные сердечно-сосудистые клетки, то есть клетки, которые могут дифференцироваться в три вида клеток, которые составляют сердце. Второй включал использование сердца мыши, из которого удалили все клетки, за исключением каркаса. Затем его заполнили мультипотентными сердечно-сосудистыми клетками.

777

«Никто не пытался ранее при помощи этих клеток провести регенерацию сердца раньше», — говорит доктор Ян. «Получается, что внеклеточный матрикс сердца, материал, который является каркасом сердца, может посылать сигналы мультипотентным сердечно-сосудистым клеткам, заставляя их превращаться в специализированные клетки, которые необходимы для нормальной работы сердца».

Несколько недель спустя, сердце мыши восстановило свою структуру за счет человеческих клеток и снова начало биться с частотой 40-50 ударов в минуту. Это слишком медленно и слишком слабо, чтобы качать кровь, поэтому ученые планируют продолжать работу в этом направлении, чтобы создать сердце, которое сможет функционировать должным образом.

7777

Еще одно преимущество нового метода состоит в том, что оно потенциально может использовать собственные клетки пациента для создания ткани, что значительно снижает вероятность отторжения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ