Ученые составили уникальную карту нейронов мыши и дрозофилы

0
39
карта нейронов мыши и дрозофилы

Ученые сделали важный скачок в разгадке тайны человеческого мозга после разработки новой методики, при помощи которой они смогли успешно отобразить сети нейронов мышей и дрозофил. Эксперты в области нейробиологии из Института Макса Планка, Германия, и Медицинского института Говарда Хьюза, США, в сотрудничестве с группами студентов создали трехмерные карты крошечных участков нейронов.

карта нейронов мыши и дрозофилы

Остается надеяться, что методы, разработанные в ходе этого исследования, вскоре смогут быть использованы для создания подробной карты гораздо более сложного человеческого мозга. В процессе исследования мозга мыши, его ткани были нарезаны тончайшим слоями и изучены путем сканирования при помощи электронного микроскопа. Затем они использовали компьютер для построения базовой модели, при помощи различных цветов, что позволяет отличать различные структуры и определение точки, в которых отдельные клетки известны, как синапсы. Но компьютер не смог завершить сложную задачу распределения цветных секций и последующего объединения их в единую карту. В результате, команда из 300 студентов провела около 30.000 часов в ходе кропотливого отслеживания ветвей каждой ячейки, чтобы построить точную модель. Однако, несмотря на огромное количество потраченного времени и сил, они смогли создать модель, которая представляет собой лишь 0,06% от сети нейронов в мозге мышей.

555

Что касается еще более меньшего мозга плодовой мушки, то в ходе двух отдельных исследований ученые попытались выяснить, как он функционирует при определении направления движения. Каждая группа нейронов, как выяснилось, используется для обнаружения движения в определенном направлении. Различные группы нейронов отвечали за четыре основных направления движения: вверх, вниз, влево или вправо

5555

Тот факт, что человеческий мозг содержит примерно 80 млрд. нейронов говорит о том, что ученым потребуется около 570 млн. лет на составление его карты при помощи современных технологий. Однако ученые надеются, что за счет улучшения технологий, используемых в подобных исследованиях, и использованием более мощных компьютеров это когда-нибудь станет возможным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here