Ученые разработали губку отделяющую нефть от воды

0
18
Ученые разработали губку отделяющую нефть от воды

Прошло пять лет после обширного разлива миллионов тонн нефти в Мексиканском заливе, а вопрос экологической безопасности по-прежнему остается открытым. Конечно, проблемы лучше предотвращать, чем решать, однако же несмотря на все принимаемые меры безопасности нельзя исключать риск повторения катастрофы. Команда исследователей из Австралии утверждают, что нашли решение задачи, разработав специальный пористый материал, который способен впитывать объем органических растворителей и нефти, в 33 раз превышающий ее собственный.

Ученые разработали губку отделяющую нефть от воды

Ученые всего мира уже давно работают над созданием материалов, которые могут помочь в ликвидации последствий таких событий, как катастрофа на нефтедобывающей вышке ВР. Сетки из нержавеющей стали для сбора нефти, абсорбирующие полимеры и плавающие полиэтиленовые колодки — это только несколько примеров приспособлений для ликвидации возможных разливов нефти, из разработанных за последние годы.

Ученые разработали губку отделяющую нефть от воды

Австралийские исследователи также не стали оставаться в стороне от попыток решения глобальных проблем, и первые свои успехи они продемонстрировали еще 2 года назад, получив порошок нитрида бора, известный как «белый графит» и обладающий нефтеабсорбирующими свойствами. Однако, сам по себе порошок непригоден для сбора нефти, поэтому команда приступила к созданию губчатого вещества из этого порошка, способного впитывать нефть, отделяя ее от воды в процессе.

Их подход заключался в соединении частиц порошка нитрида бора тончайшими нанонитями, создавая таким образом крошечные гранулы размером всего несколько нанометров. В гранулах имеются микроскопические отверстия, через которые и будут впитываться нефть, при том , что эти гранулы, соединенные между собой, способны выбирать в себя огромный объем нефти

Ученые разработали губку отделяющую нефть от воды

«Поры в микрогранулах обеспечивают площадь поверхности для поглощения нефти и органических растворителей до 33 раз больше собственного веса,»- заявил доктор Вэйвэй Лей, ведущий исследователь из австралийской группы.

Кроме того, материал огнеупорен и значит подходит для сбора и горящей нефти в том числе. Исследователи теперь ищут партнеров, чтобы начать промышленные испытания технологии, чтобы создать на ее базе порошки и сверхлегкие мембраны

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communica.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ