Ученые разработали более действенный метод криоконсервации

0
20
Ученые разработали более действенный метод криоконсервации

Люди с диабетом 1-го типа нуждаются в постоянных инъекциях инсулина, и как несмотря на печальность подобных реалий, подобных больных становится все больше. Исследования в этой области необходимы и они постоянно прогрессируют, ученые ищут все новые методы, которые могут полностью или хотя бы частично облегчить жизнь больных, сделать их свободными от инсулиновой иглы. Один из подобных методов представляет собой трансплантацию отростков поджелудочной железы, на данный момент исследователи Окинавского Института науки и технологии утверждают, что сумели модифицировать и улучшить метод.

Ученые разработали более действенный метод криоконсервации

Нынешние процедуры требуют инъекций инсулин-продуцирующих островков в печень. После адаптационного периода, клетки начнут производить достаточное количество инсулина для пациента. Техника продвинулась в последние годы, но до сих пор очень сложно осуществлять сбор, хранение и транспортировку этих клеток, которые могут быть повреждены даже острыми кристаллами льда в процессе замораживания и оттаивания.

Во главе с профессором Эми Шен, руководителем микро-/Био/Нанофлюидики в УИСТ, исследовательская группа в сотрудничестве с университетом Вашингтона и Уханьским технологическим университетом, разработала новый метод криоконсервации, который сохраняет клетки без повреждений и облегчает оценку их жизнеспособности в реальном времени.

Островки инкапсулируются в гидрогель изготовленный из альгината, полимера, извлеченного из морских водорослей. Сильная связь между молекулами воды и водорода, предотвращает образование льда и таким образом защищает клетки от повреждения. Как следствие, необходимость в криопротекторах, антифризах, чьи материалы могут быть токсичными при более высоких концентрациях, уменьшается.

Ученые разработали более действенный метод криоконсервации

Для того, чтобы контролировать целостность клеток, исследовательская группа стала вводить кислород-чувствительный краситель в гидрогелевых капсулах. Являясь пористыми, капсулы не мешают кислороду достигать клеток. Флуоресцентный краситель сигнализирует в режиме реального времени о наличии кислорода в каждой ячейке и указывает на то, что они живы и здоровы.

Исследователи утверждают и то, что этот метод может также помочь уменьшить отторжения трансплантата, что очень часто встречается из-за плохой способности к заживлению у диабетиков. Капсулы могут предотвратить прямой контакт между имплантированной и размещенной клетки, даже если они являются проницаемыми настолько, чтобы позволить пройти через мембрану.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ