Ученые разрабатывают чип для опреснения морской воды

0
33
чип для опреснения воды

Для крупномасштабного опреснения морской воды разрабатываются различные альтернативные технологии, которые обычно включают в себя мембрану, через которую проходит морская вода, а частицы соли как бы попадают в ловушку. Эти мембраны могут быть весьма дорогостоящими, также они могут загрязняться, а мощные насосы должны постоянно толкать воду. Однако теперь ученые из двух университетов (Университет Техаса в Остине и Университет Германии в Марбурге) приняли другой подход. Они разработали чип, который отделяет соль от воды.

чип для опреснения воды

Пластиковый прототип «водного чипа» содержит микроканал, который делится на 2 ветви и использует процесс, известный как электрохимическое опосредствованное опреснение морской воды.

Процесс начинается с того, что морская вода бежит через микроканал, в то время как применяется 3-вольтовый электрический ток. Это приводит к тому, что встроенный электрод в точке ветвления канала нейтрализует некоторые из ионов хлорида в воде, что в свою очередь увеличивает электрическое поле в этой точке в канале. Область увеличения тока, называемая ионом зоны истощения, пропускает частицы соли в одну ветвь канала, а очищенная вода идет по другой ветке.

система чипа для опреснения воды

Данная система не потребляет много электроэнергии. В качестве источника питания ей может служить обычный аккумулятор, приобретенный в магазине. Однако, все еще 2 проблемы необходимо преодолеть разработчикам.

В настоящее время чип способен удалить лишь 25% соли из воды, а чтобы морская вода могла считаться питьевой, необходимо удалить 99% соли.

Второй проблемой является то, что система должна быть расширена для того, чтобы стать практичной. В настоящее время чип производит около 40 нанолитров обессоленной воды в минуту. Тем не менее, ученые уверены, что с дальнейшими исследованиями им удастся справиться с двумя данными проблемами.

Система разрабатывается благодаря компании Okeanos Technologies.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ