Ученые постигают тайны водорода как неиссякаемого источника энергии

0
164

Водород является одним из наиболее богатых химических соединений на нашей планете и в нашей Вселенной в частности – поэтому мало кого удивит тот факт, что множество талантливых ученых стремятся воспроизвести из водорода экологически чистый, безкарбоновый и бесконечный источник энергии, который мог бы питать самые различные технологические устройства. В особенности это касается современных разработок автомобильных гибридов, но также может использоваться в создании телекоммуникационных вышек нового поколения. В то время как по сей день остается множество научных загадок в отношении того, как сделать водород конкурентоспособным источником энергии по сравнению с текущими источниками, некоторые ученые сумели продвинуться глубже.

1-newfuelcelld

В частности, команда ученых из факультета энергетики национальной американской лаборатории имени Лоуренса Беркли сумела разработать новый материальный рецепт для “водородной топливной клетки”, представляющей собой нечто вроде постоянно заряжающейся батареи. Эти клетки как бы обволакивают нанокристаллы, содержащие в себе водород, который поглощает магнезий и обладает графеновыми слоями – именно этот последний фактор может привести все попытки ученых к более чем результативным показателям. Специальные графеновые щиты защищают нанокристаллы от влажности и самого кислорода, в то время как маленькие отверстия в решетке водорода позволяют молекулам пробиваться сквозь них. Этот процесс фильтрации поможет открыть множество интересных фактов относительно того, как сделать из всего известного водорода постоянно “обновляющееся” химическое вещество, которое будет работать как неиссякаемый источник энергии.

newfuelcelld

В специальных транспортных средствах, использующие в своей работе водородные топливные клетки, эти исследования наверняка найдут свое применение – тем более, когда это касается возможности увеличения срока службы клеток на основе металлического водорода, который применяется как “топливная батарея” в таких транспортных средствах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ