Ученые опубликовали точный объем подземных вод

0
42
Ученые опубликовали точный объем подземных вод

Новое исследование позволило впервые оценить объем подземных вод на Земле. Результаты его говорят о том, что мы используем воду быстрее, чем планета может естественным путем возобновить ее объемы. Потому исследователи акцентируют внимание на вопросе: как быстро иссякнут грунтовые воды при использовании их в прежних объемах.

Ученые опубликовали точный объем подземных вод

Грунтовые воды — это чрезвычайно ценный ресурс, являющийся на данный момент одним из основных источников воды, и соответственно жизнеобеспечения человечества и экосистемы планеты. Она находится под поверхностью Земли и возраст источников может быть как несколько миллионов лет, так и всего пара месяцев. Несмотря на панику вокруг водных ресурсов, объем вод поистине огромен — это миллионы кубических километров. Однако, не вся вода пригодна к использованию.

Исследователи из Университета Виктории, Университета Техаса в Остине, университета Калгари и университета Геттингена создали карту распределения подземных вод путем тщательного анализа многочисленных наборов данных и использования более 40000 научных моделей.

Анализировали два вида подземных вод, старый и современный. Первые часто находятся очень глубоко в земле и их в основном нельзя использовать из-за примесей минералов, урана и мышьяка. В противоположность таким источникам, современные подземные воды ближе к поверхности, и движутся быстрее. К сожалению, это также намного более чувствительные к изменениям климата воды, чем глубже расположенные древние.

Ученые опубликовали точный объем подземных вод

На карте обозначено большинство современных поставок, расположенных в горных и тропических регионах, таких как бассейн Амазонки, Конго и скалистые горы. Неудивительно, что очень мало вод было обнаружено в засушливых регионах, таких как пустыни Сахары и Центральной Австралии.

«Интуитивно мы ожидаем что в засушливых районах, есть меньше молодых подземных вод и в более влажных районах, наоборот, больше, и прежде чем это изучать, все, что мы имели за основу данных — была интуиция,»-сказал член команды доктор Кевин Бефаз: «Сейчас, мы имеем количественную оценку основанную на геофизических наблюдениях.»

На данный момент рассчитано 23 миллиона кубических километров подземных вод, однако исследователи отмечают, что воды там на примерно 350 000 кубических километров меньше, чем было те же 50 лет назад. Такой вывод они сделали на основании того, что современные, пригодные на обеспечения живых существ, источники возобновляются один раз в человеческую жизнь, грубо говоря раз в 70-90 лет. Выходит, что мы истощаем запасы грунтовых вод быстрее, чем происходит ее естественная замена.

Команда планирует и дальше анализировать данные с целью углубления понимания того, насколько быстро истощаются запасы воды. В естественном итоге подобного эксперимента станет понятно, как избежать полного истощения запасов и что делать если они вдруг закончатся. В то же время, исследователи полагают, что результаты их работы помогут информировать другие похожие исследования, разработчиков и управляющих грунтовых вод, чтобы можно было бороться с расточительством и его плохими последствиями вместе.

Исследователи опубликовали результаты в журнале Nature Geoscience.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ